29 Ноября 2020 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
12 октября 2020 года, 08:40 МСК

Окружные депутаты обсудили проект дополнительного соглашения к договору между Архангельской областью и НАО


Как напомнила заместитель губернатора, руководитель Департамента финансов и экономики Ненецкого автономного округа Татьяна Логвиненко, договор между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа о взаимодействии при осуществлении полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации заключен 5 июня 2014 года. Действие договора и дополнительных соглашений к нему от 3 сентября 2014 года, от 22 февраля 2019 года и от 10 октября 2019 года истекает 31 декабря 2022 года.

«В начале октября от временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского в адрес губернатора Ненецкого автономного округа поступило предложение о подписании дополнительного соглашения о продлении действия договора на 3 года – до 31 декабря 2025 года. Решение принято совместно руководителями двух субъектов на основании решения специально созданной комиссии, в состав которой вошли также депутаты окружного Собрания, - отметила Татьяна Логвиненко.Принятие допсоглашения необходимо для подготовки проектов законов о бюджете на региональном уровне и позволит ближайшие три года формировать проекты бюджетов двух субъектов, не возвращаясь к продлению договора каждый год».


Председатель комиссии Наталья Кардакова напомнила, что ситуация с окружным бюджетом как в этом году, так и в следующем очень непростая из-за выпадающих доходов. «На предыдущей комиссии представитель финансового ведомства округа докладывал о проводимой работе с Минфином по привлечению федеральных средств. Предлагаю со стороны депутатского корпуса также подготовить обращение в адрес Правительства РФ о выделении финансовой помощи Ненецкому округу, поскольку регион является одним из субъектов, ориентированных на нефтедобычу и особенно страдающий от волатильности цен на нефть», - обратилась к коллегам депутат.

Депутат Татьяна Федорова отметила, что бывший губернатор НАО, а ныне губернатор Архангельской области Александр Цыбульский неоднократно высказывался о необходимости пересмотреть нормативы отчислений отдельных налогов в окружной и областной бюджеты. «Предлагаю продолжить совместную работу руководства Ненецкого автономного округа и Архангельской области по проработке этого вопроса», - подчеркнула депутат.

По итогам обсуждения принято решение одобрить допсоглашение. Данный вопрос будет вынесен на ближайшую сессию.

Прямую трансляцию 30-й (очередной) сессии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа 28-го созыва можно посмотреть на официальном сайте окружного парламента и на телеканале «Север» 15 октября в 10:00 часов.



Вернуться назад