29 Ноября 2020 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 октября 2020 года, 11:21 МСК

На 1 октября расходы окружной казны составили 16, 7 млрд рублей


На заседании комиссии по экономической политике и бюджету депутаты обсудили информацию об исполнении окружного бюджета за 9 месяцев 2020 года.

На 1 октября доходы составили 14,8 млрд рублей, расходы – 16, 7 млрд рублей, дефицит –1,8 млрд рублей.


За 9 месяцев 2019 года исполнение по доходам составило 16,1 млрд рублей. Относительно прошлого года исполнение уменьшилось на 1,3 млрд рублей в связи со снижением поступления доходов при выполнении соглашения о разделе продукции по проекту «Харьягинское месторождение» и налога на прибыль организаций.

Доходы от Харьягинского СРП поступили в сумме 2 млрд 490 млн рублей или 71% к плану. Выпадающие доходы за 9 месяцев составили 998 млн рублей. Налог на прибыль организаций поступил в сумме 1,3 млрд рублей.

Как рассказал первый заместитель руководителя Департамента финансов и экономики округа Сергей Михайлов, наибольшую долю в структуре доходов занимает налог на имущество – 33% или 4,8 млрд рублей.

Безвозмездные поступления составили 4,6 млрд рублей, в основном это федеральные средства на строительство автодороги Нарьян-Мар – Усинск.

В структуре исполнения расходов наибольшую долю занимают затраты на национальную экономику – 35%, образование – 21%, на социальную политику направлено 15%, жилищно-коммунальное хозяйство – 9% и здравоохранение – 7%.

На бюджетные инвестиции направлено 3,8 млрд рублей. Основная доля приходится на автодорогу Нарьян-Мар - Усинск в сумме 3 млрд рублей, на долевое участие и приобретение жилых помещений направлено 317 млн рублей, на строительство школы №3 – 217 млн рублей, почти 118 млн рублей затрачено на строительство и ремонт автодорог.

В ходе обсуждения депутат Татьяна Фёдорова обратила внимание профильного ведомства на то, что при формировании бюджета необходимо учитывать расходы в полном объеме.

Наталья Лысакова попросила представить информацию по средствам, направленным на борьбу с коронавирусной инфекцией, в том числе по финансированию из федерального и регионального бюджетов.

У Анны Булатовой возник вопрос по возврату средств, выданных в качестве аванса на строительство многоквартирного дома на ул. Студенческой. Председатель комиссии Наталья Кардакова предложила сделать два тематических выездных заседания – по дорогам и строительству жилья, чтобы обсудить проблемы непосредственно на объектах.

Еще один вопрос Натальи Кардаковой касался наличия кредиторской задолженности перед Нарьян-Марским объединенным авиаотрядом за вылеты санрейсов. Депутаты предложили Администрации округа обсудить с компаниями-недропользователями финансирование полетов санавиации, выполняемых к работникам на месторождениях. Кроме того, Н. Кардакова обратила внимание финансового ведомства на необходимость предусмотреть средства на коммунальные платежи бюджетных организаций в полном объеме при внесении изменений в бюджет в ноябре этого года.

С учетом непростой ситуации с наполнением доходной части окружного бюджета парламентарии предложили Администрации округа провести анализ по штатной численности сотрудников и сократить имеющиеся вакансии в бюджетных и казенных учреждениях, органах госвласти. Рекомендовано также продолжить работу по привлечению средств из федерального бюджета.



Вернуться назад