30 Ноября 2020 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 октября 2020 года, 17:09 МСК

Александр Лутовинов выступил в Совете Федерации в поддержку федерального финансирования проектов в НАО


Председатель Собрания депутатов Александр Лутовинов участвовал в пленарном заседании по федеральному бюджету 2021 года и последующие 2022 и 2023 годы.

Затем представители исполнительной и законодательной власти НАО на расширенном заседании Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассматривали вопросы, непосредственно касающиеся Ненецкого автономного округа.

Главной темой заседания стал процесс реализации постановлений СФ о господдержке социально-экономического развития Ненецкого автономного округа по итогам Дней субъектов Федерации, состоявшихся в конце января нынешнего года. Рассматривались позиции, где регион столкнулся со значительными трудностями, чтобы совместными усилиями найти пути решения.

Наиболее проблемными проектами названы строительство пристройки к главному корпусу Ненецкой окружной больницы, здания инфекционного отделения, а также здания пришкольного интерната на 80 мест в поселке Каратайка. В итоге были предложены конкретные даты и шаги со стороны федеральных ведомств для выполнения поставленных задач.

Со стороны Министерства здравоохранения заявлена поддержка предложения о выделении дополнительных средств на строительство заявленных объектов и внесении поправок в бюджет на 2021 год.

- На заседании комитета мне довелось выступить дважды, аргументируя необходимость финансирования проектов, указанных в постановлении Совета Федерации по итогам Дней НАО в Федеральном Собрании, - рассказывает спикер Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов. - Финансовый кризис, вызванный низкими ценами на углеводороды и пандемией коронавируса, сильно ударил по бюджету региона. Если в соседней Архангельской области бюджет на сегодняшний день теряет 14 процентов, то в НАО - это все 30 процентов. И это реальная угроза для возведения жизненно важных в округе объектов. Отмечу скрупулезный подход в Совете Федерации к реализации указанных в постановлении проектов. Каждый рассматривается досконально, где какие трудности происходят, как их решать. Конечно, до самого строительства еще далеко, но уже сегодня мы видим пользу от проведения Дней НАО в Совете Федерации. В результате была создана долговременная программа строительства социальных объектов с федеральным финансированием.




Вернуться назад