25 Января 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
05 октября 2020 года, МСК

Книга памяти и славы Канинского сельсовета поступит во все школьные библиотеки НАО


Помощь в издании книги оказало Ненецкое региональное отделение «Единой России».

Передача издания от партии заместителю руководителя департамента образования, культуры и спорта НАО - начальнику управления образования Лиане Храповой состоялась в Региональной общественной приемной Дмитрия Медведева в Нарьян-Маре.

В книге собраны документы, фотографии и биографии жителей Канинского сельсовета – участников Великой Отечественной войны.

Приглашенный на церемонию ветеран труда НАО Леонид Кисляков, который 17 лет прожил в Неси и возглавлял там колхоз «Северный полюс», рассказал о некоторых людях, которые стали героями книги и которых ему посчастливилось знать лично.

Автором-составителем Книга памяти и славы Канинского сельсовета стала Надежда Мясникова, много лет проработавшая в Неси заведующей сельской библиотекой.

Как рассказал депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин, для него эта книга особенно ценна, ведь в ней он увидел портреты дорогих ему людей: отца и его братьев.

«У моей бабушки было 14 детей, и одиннадцать из них ушли на войну. Мой отец, Николай Александрович, прошагал от Сталинграда до Берлина, участвовал во взятии Рейхстага, был несколько раз ранен, - поделился парламентарий. – Эта книга чрезвычайно важна для молодежи: чтобы чтила память предков, гордилась своей историей и делала все возможное, чтоб не повторилась трагедия ХХ века, унесшая жизни десятков миллионов человек».

Председатель регионального Собрания депутатов Александр Лутовинов сказал, что сразу же поддержал инициативу издания Книга памяти и славы Канинского сельсовета, как только узнал о ней.

«То, что мы сегодня сделали, на самом деле, лишь маленькая толика того, что должно быть сделано для сохранения и защиты нашей истории, - отметил спикер окружного парламента. – Я думаю, если мы будем работать так, как нам завещали отцы и деды, так же будем беречь Россию, относиться к своей Родине, все у нас будет хорошо и все получится».

Вице-спикер регионального парламента, руководитель фракции «Единой России» Максим Арбузов также вспомнил своих родных – участников Великой Отечественной войны, отметил, что всегда поражался их стойкости, трудолюбию и мужеству, и сказал, что был бы счастлив держать в руках книгу с портретами своих близких.

Книги передал Лиане Храповой сенатор, секретарь Ненецкого реготделения партии Денис Гусев.

«Держу в руках Книгу памяти и славы Канинского сельсовета и понимаю, что она получилась достойной. Я искренне благодарен коллегам по «Единой России», которые откликнулись на нашу просьбу помочь с ее изданием, - отметил Гусев. – Эта книга – связь времен, она очень важна. Дети, внуки и правнуки тех, о ком говорится в ней, всегда будут чтить и защищать нашу историю».

Напомним, помощь в издании книги оказали Ненецкое реготделение «Единой России», компания «ЛУКОЙЛ-Коми», а также депутат Госдумы Сергей Коткин, сенатор Денис Гусев, спикер Собрания депутатов (СД) НАО Александр Лутовинов, руководитель партийной фракции окружного парламента Максим Арбузов, председатель постоянной комиссии СД по вопросам госустройства и местного самоуправления Александр Чурсанов, глава Заполярного района (ЗР) Виктор Ильин, депутат Совета ЗР Олег Давыдов.



Вернуться назад