19 Января 2021 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
29 сентября 2020 года, 16:52 МСК

Депутат Госдумы намерен внести поправку в закон о компенсации проезда к месту отдыха пенсионерам-северянам


Сергей Коткин считает необходимым распространить компенсацию на проезд автомобилем.

Государственная Дума РФ собирается рассмотреть в октябре сразу в трех чтениях законопроект о компенсации проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам-северянам, чтобы с 1 января 2021 года он вступил в действие. Об этом сообщил депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин, который является одним из авторов новации.

Поправка в части уточнения категории пенсионеров, имеющих право на безусловную компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, вносится в статью 34 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

«Четыре года наш комитет добивался понимания в этом очень больном для неработающих пенсионеров-северян вопросе, - говорит Сергей Коткин. - Наконец-то получен положительный отзыв от Правительства. На прошлой неделе документ был одобрен нашим комитетом и теперь готов к слушаниям. Таким образом, мы восстанавливаем справедливость по отношению ко всем, кто отдал свои силы, молодость, здоровье Крайнему Северу».

По существующему законодательству пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, имеют право один раз в два года получить от государства компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно. Однако закон не уточнял категории пенсионеров, имеющих право на данную социальную льготу, а потому неработающим пенсионерам в некоторых регионах в ней отказывали.

Кроме того, как рассказал Сергей Коткин, по действующему закону место отдыха пенсионера должно обязательно находиться на территории Российской Федерации.

«Между тем, у россиян очень популярен санаторно-курортный отдых в Белоруссии, которая является частью Союзного государства, - говорит парламентарий. – Поэтому между первым и вторым чтением я намерен внести поправку, в соответствие с которой пенсионерам всех категорий будет положена компенсация проезда до места отдыха на белорусской территории и обратно».

Еще одна поправка, которую планирует предложить Коткин, касается включения в перечень видов транспорта, проезд на котором к месту отдыха подлежит компенсации, личных автомобилей. Сегодня стоимость проезда на этом виде транспорта пенсионерам не компенсируется.

«Я надеюсь, коллеги-депутаты поддержат наш комитет и меня, и с проблемой, которая нередко озвучивается на встречах с пенсионерами, будет покончено, - подытожил Сергей Коткин. – Этот вопрос становится особенно актуальным для НАО с учетом строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск, которое ведется ускоренными темпами».



Вернуться назад