29 Ноября 2020 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 сентября 2020 года, 13:53 МСК

Депутаты предложили перераспределить субсидии на авиаперевозки


В ходе предварительного обсуждения расходов на следующий год рассматривались вопросы сокращения расходов Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.

Собрание депутатов НАО представляли Максим Арбузов, Наталья Кардакова, Матвей Чупров, Александр Чурсанов и Наталья Лысакова.

Парламентарии предложили убрать все пустующие вакансии подведомственного учреждения КУ НАО «ЦСЗ».

«Количество строек сокращается, и округ сам не строит дома, а покупает квартиры за счет бюджета. При этом количество специалистов с тех пор, как было намного больше строящихся объектов, не уменьшилось», - аргументировал заместитель председателя Собрания депутатов НАО Матвей Чупров.

Председатель комиссии по экономической политике и бюджету регионального парламента Наталья Кардакова предложила рассмотреть возможность снижения субсидий на рейсы в Киров и Сыктывкар в период невысокой загрузки воздушных судов, увеличив при этом финансирование перелетов внутри округа.

«Десятки миллионов тратятся на то, чтобы полупустые, а иногда и вовсе пустые самолеты летали в Киров и Сыктывкар. Одновременно с этим сокращается количество рейсов в малые населенные пункты округа,и люди иногда вынуждены ждать своего рейса по несколько дней», - обратилась к руководству профильного департамента Наталья Кардакова.

В настоящее время в НАО по этим направлениям субсидируются рейсы, а не каждый билет в отдельности, в результате нарушается принцип: есть пассажир – есть дотация, нет пассажира – нет дотации. Это приводит к неоправданным, с точки зрения депутатов, затратам бюджетных средств.

Фото: Антон Тайбарей.

Также парламентарии рекомендовали снизить тарифы на содержание автомобильных дорог.

«Раньше нормативы на содержание были на порядок ниже, и дороги чистили. Необходимо применить снижающий коэффициент, потому что сегодня мы не можем позволить себе такое расточительство», - отметили депутаты.

Кроме того, в ходе работы комиссии Департаменту строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта было рекомендовано изучить опыт других регионов для экономии на госзакупках.



Вернуться назад