29 Ноября 2020 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 сентября 2020 года, МСК

Федеральные власти обсудили запуск эксперимента по продаже улова рыбаками-любителями


Этот вопрос был рассмотрен в Правительстве РФ на заседании комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

фото Антона Тайбарея.jpg

Фото Антона Тайбарея

Законопроект, который разрешит гражданам продавать уловы в рамках любительской рыбалки, Росрыболовство начало готовить еще в феврале этого года. В ведомстве тогда сообщали, что изучить этот вопрос поручал президент Владимир Путин. Дать возможность рыбакам, проживающим в прибрежных населенных пунктах, легально продавать уловы, просили власти Мурманской области. «Мы вышли с этой инициативой, чтобы решить две важные задачи: расширить легальную самозанятость населения и увеличить предложение рыбы и рыбной продукции для северян», - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. По его мнению, система, при которой рыбак может продавать свежий улов кафе, ресторанам и магазинам, «выгодна всем».
Сейчас согласно закону «О любительском рыболовстве» граждане могут заниматься рыбалкой только «для удовлетворения личных целей» и для них устанавливается суточная норма вылова.
Подготовленный Росрыболовством законопроект предлагает разрешить рыбакам-любителям продавать уловы по аналогии, например, с садоводами — на рынках и ярмарках, а также переработчикам, занимающимся производством рыбной продукции. Подтверждать право на законную продажу добытой рыбы граждане должны будут с помощью нового специального документа — «рыболовного билета». В местах сдачи и продажи уловы должны проходить ветеринарный контроль. Поскольку инициатива имеет социальную направленность, доходы рыбаков-любителей от продажи рыбы предлагается освободить от налогов.
Участники заседания отметили риски реализации инициативы, а также необходимость создания прозрачных механизмов контроля за выловом. Предлагается проработать вопрос обеспечения ветеринарного контроля и подтверждения законности реализуемого улова.
«По запросу региональных властей мы можем предоставить рыбакам-любителям инструменты для реализации выловленной продукции, но с системной проработкой механизмов контроля и соответствующего учёта. Такие поправки в законодательство должны предусматривать, с одной стороны, поддержку наших граждан, для которых улов, добытый в рамках любительского рыболовства, часто является единственным источником дохода. Ещё один важный аспект – не дать легализовать через такие поправки незаконно выловленную, браконьерскую продукцию», – прокомментировала зампредседателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.
Поэтому, отметила вице-премьер, компромиссным решением станет запуск пилотного эксперимента, прежде всего в Мурманской области, для оценки всех соответствующих рисков. «Наиболее готовыми оказались коллеги из Мурманской области, где рыбаки, проживающие в прибрежных посёлках, ждут такую законодательную инициативу. Поэтому здесь будет запущен эксперимент в пилотном режиме», – сказала Виктория Абрамченко.
Депутат окружного парламента Андрей Ружников (партия «Родина») прокомментировал федеральные изменения: «С инициативой Мурманской области полностью согласен и, безусловно, поддерживаю. Продажа рыбы в рамках любительской рыбалки окажет существенную поддержку жителям Ненецкого автономного округа».
В качестве примера приведу два населенных пункта – Индигу и Выучейский. В этих поселках с трудом можно официально трудоустроиться. Все мужское население занимается охотой, рыбалкой и сбором дикоросов. Но в основном большая часть всегда занималась рыбной ловлей, - сказал А. Ружников. – Представленные поправки позволят ловить и законно продавать рыбу в столице Ненецкого округа и других северных городах. Следующим этапом в реализации законодательной инициативы считаю введение дотаций на доставку рыбы в Нарьян-Мар. Считаю, таким образом, самозанятым будет оказана действенная поддержка со стороны окружных властей».
По мнению депутата от КПРФ Михаила Райна, инициатива достаточно интересная. «Думаю, что в случае положительного опыта Мурманской области и дальнейшего внедрения данных условий по всей территории РФ, граждане наконец-то смогут спокойно ловить и продавать рыбу. Это очень актуальная тема для рыбаков-любителей, проживающих в НАО, которые наконец-то смогут легально заработать, а жители округа в свою очередь смогут покупать свежую рыбу, - сообщил парламентарий. – Но в НАО есть серьезная проблема в этой сфере: практически все рыбучастки распределены между предпринимателями, простым рыбакам-любителям фактически негде ловить рыбу. Поэтому вопрос требует тщательной проработки».

фото Матвея Чупрова2.jpg

                                                                                          Фото Матвея Чупрова
 



Вернуться назад