26 Ноября 2020 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 июля 2020 года, МСК

Римма Галушина: Необходимость реформирования семейного законодательства давно назрела


И внесенный нами пакет поправок – это значимый шаг в поиске путей его совершенствования.

Сенатор от НАО представила проект федерального закона "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи"   членам Комитета СФ по науке, образованию и культуре в рамках весенней сессии.

В Совете Федерации состоялось заключительное заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре в рамках весенней сессии. В ходе совещания Римма Галушина представила коллегам пакет поправок в Семейный кодекс РФ, разработанный в рамках деятельности временной комиссии СФ по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ.

Законопроекты, внесенные Государственную думу 14 июля, содержат 112 поправок в семейный кодекс. Они разрабатывались в целях законодательного закрепления традиционных семейных ценностей, защиты институтов семьи и брака. Актуальность разработки поправок обусловлена несовершенством и внутренней противоречивостью действующего на сегодняшний день правового регулирования семейных отношений, необходимостью юридического единства и согласованностью его норм.

Так предлагается внести в семейный кодекс ряд изменений, связанных, в том числе, с вопросами семьи и брака, семейно-правовой ответственности, детско-родительских отношений, отобрания ребенка, ограничение или лишения родительских прав, факта установления отсутствия у ребенка родительского попечения, устройство таких детей.

Также законопроектом предлагается закрепить конституционные нормы об уважении к семейным и нравственным ценностям народов России. Кроме того, необходимо включить в систему принципов семейного права принципы самостоятельности семьи в принятии решений, невмешательства в дела семьи, презумпции добросовестности родителей, право ребенка жить и воспитываться в родной семье, приоритет на устройство ребенка в семью родственников.

«Считаю, что необходимость реформирования семейного законодательства назрела уже давно. И наш пакет поправок – это значимый шаг в поиске путей его совершенствования, отметила сенатор. – «При этом в связи с высокой социальной значимостью семейного законодательства в жизни каждой семьи и общества в целом необходима особенная взвешенность всех нововведений в этой сфере».

Председатель Комитета Лилия Гумерова предложила сенаторам провести совещания в субъектах и собрать мнения всех заинтересованных сторон, которые следует рассмотреть в ходе дальнейшей работы над законопроектами.



Вернуться назад