26 Января 2021 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 июля 2020 года, 15:37 МСК

Госдума приняла пакет социально и общественно значимых законов – Сергей Коткин


В частности, он выделил подготовленный «Единой Россией» законопроект о защите имущества и денежных средств пенсионеров от взысканий за долги, накопленные в результате пандемии.

«Закон принят в третьем чтении, по нему пожилые люди смогут теперь получить двухлетнюю рассрочку по выплате кредитов, страховых взносов и займов. Единственное условие: сумма долга не должна превышать один миллион рублей», - сообщил парламентарий.

Госдума приняла сегодня в первом чтении еще один законопроект «Единой России» - о наказании госчиновников за хамство.

Как рассказал депутат, документ законодательно уточняет понятие оскорбления, которым предлагается считать высказывание «в неприличной и иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме». Сейчас оскорблением считается нецензурная брань.

«В последнее время мы были свидетелями хамского и высокомерного отношения к людям со стороны госслужащих в разных регионах, которые вызвали возмущение людей, - говорит Коткин. – Теперь за уничижительные и оскорбительные высказывания в отношении граждан чиновников ждут штрафы до 100 тыс. рублей и отстранение от должности».

Депутат также сказал, что ко второму чтению законопроект будет дорабатываться. «Будем обсуждать законопроект с общественностью и учтем мнение людей», - заметил Коткин.

Еще один законопроект, принятый во вторник Думой, касается предотвращения нефтеразливов. Он разработан и принят по инициативе Владимира Путина.

«Необходимость скорейшего принятия закона стала очевидна после аварии в Норильске, когда в окружающую среду попали тысячи тонн дизельного топлива; сегодня документ принят в окончательном чтении», — сказал депутат.

Теперь по нему нефтедобывающие компании должны будут создавать финансовый резерв для ликвидации последствий возможных разливов. Кроме того, предприятия, работающие с нефтепродуктами, обязаны будут иметь планы предупреждения и ликвидации разливов нефти, согласованные с Росприроднадзором. Закон предусматривает также обязательные учения по ликвидации нефтеразливов.

 

 

 



Вернуться назад