25 Января 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 июля 2020 года, 15:00 МСК

Госдума приняла в третьем чтении закон о поддержке предпринимательства в Арктике


Порог инвестиций для малого и среднего бизнеса в Арктике для получения льгот установлен в размере 1 млн рублей.

Государственная Дума РФ приняла во вторник, 7 июля, в третьем, окончательном, чтении закон о поддержке малого и среднего бизнеса в Арктической зоне РФ. Об этом сообщил по телефону из Москвы депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин.

В частности, отмечает депутат, законом установлен порог инвестиций для получения предпринимателем льгот в Арктике в размере 1 млн рублей. 
«Представители малого и среднего бизнеса, которые вложили в инвестиционные проекты в Арктике один и более миллионов рублей, смогут получить статус резидентов этой территории с соответствующими льготами», - говорит парламентарий.

Он отметил, что в первоначальном варианте порог инвестиций был предложен разработчиками законопроекта в размере 10 млн рублей.
«Но эта сумма - 10 миллионов рублей - неподъемна для малого и среднего бизнеса в Арктике и выводит его за рамки процесса, - отмечает депутат. – Поэтому в ходе обсуждения законопроекта депутатами от северных территорий было предложено снизить планку до одного миллиона рублей. Это даст возможность представителям регионального бизнеса строить в отдаленных населенных пунктах небольшие объекты: пекарни, бани, спортзалы, магазины, причалы, заниматься благоустройством», - говорит парламентарий.

Среди вводимых льгот для предпринимателей в Арктике Сергей Коткин выделил предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, компенсацию части расходов по уплате страховых взносов, облегченный таможенный режим в портах, аэропортах или на земельных участках, обнуление на 10 лет ставки налога на прибыль в ее федеральной части при условии снижения регионом региональной части этого налога. 
Кроме того, резидентам могут предоставить налоговый вычет из НДПИ в объеме инвестиций в инфраструктуру перерабатывающей обогатительной мощности при добыче твердых полезных ископаемых.

В документе предусмотрены также нормы господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, развития их предпринимательской активности. 

«Закон чрезвычайно важен для развития Крайнего Севера, для поддержки людей, которые готовы заниматься бизнесом в тяжелейших климатических условиях, при почти полном отсутствии инфраструктуры, тем более что в планах правительства - привлечение в Арктику частных инвестиций в объеме не менее 6,7 триллиона рублей до 2030 года и создании здесь к этому времени почти 30 тысяч новых рабочих мест», - говорит Сергей Коткин.




Вернуться назад