29 Ноября 2020 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
09 июня 2020 года, 17:24 МСК

Поддержку предпринимательства в округе обсудили в окружном Собрании депутатов


Этот вопрос рассмотрен на заседании комиссии по экономической политике и бюджету с участием представителей малого и среднего бизнеса, работающих в округе.


Открывая заседание, председатель комиссии Наталья Кардакова напомнила, что в прошлом году при рассмотрении проекта окружного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 – 2022 годов по Департаменту финансов и экономики было принято решение отдельно заслушать информацию о работе АО «Центра развития бизнеса Ненецкого автономного округа».

Наталья Кардакова отметила, что в прошлом году Собрание депутатов совместно с Администрацией округа провели серьезную работу по мерам поддержки предпринимательства.

«Окружными законами в регионе установлены одни из самых низких в стране процентов по упрощенной системе налогообложения, снижен тариф на электроэнергию сначала с 50 до 20 рублей, а затем и до 8 рублей для предпринимателей, работающих на селе, - подчеркнула Н.Кардакова. - Мы ведем системную работу в целях финансовой устойчивости малого и среднего предпринимательства. На ближайшей сессии будет рассмотрено подготовленное депутатами обращение в адрес Правительства РФ по упрощению процедуры восстановления предпринимателей в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства».

После информации об итогах работы Центра развития бизнеса НАО за 2019 год, который представила генеральный директор общества Ирина Тихомирова, представители бизнеса рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись, в том числе из-за мер в связи с коронавирусом, и представили свои предложения.

В частности, прозвучало предложение гендиректора ООО «Красный город» Юрия Тюлюбаева Собранию депутатов совместно с Администрацией округа включиться в работу по формированию федерального нацпроекта по внутреннему и въездному туризму, разработка которого ведется в настоящее время Правительством РФ. Как отметила Наталья Кардакова, для этого необходимо создать рабочую группу с привлечением представителей предпринимательского сообщества.

Еще одно предложение касалось оказания финансовой поддержки за счет окружного бюджета наиболее пострадавшим отраслям в период пандемии, речь шла о возмещение части затрат, связанных с начислением районного коэффициента и северных надбавок к заработной плате работников.

Депутат Александр Колыбин предложил рассмотреть вопрос о предоставлении Центром развития бизнеса займов под небольшой процент тем предпринимателям, которые хотели бы строить социальные объекты и жилье на селе.

Депутат Татьяна Федорова высказала мнение о развитии производственного сектора, в том числе по производству брикетов из торфа, продукции из дикоросов, использования природных материалов в строительных целях. Для этого, по мнению депутата, нужно разработать технико-экономическое обоснование.

Представитель ООО «Заполярный олень» Евгений Тимошин говорил о необходимости субсидирования доставки субпродуктов по аналогии с субсидиями на доставку оленины. Как отметил Евгений Тимошин, предприятие работает с другими регионами под брендом «Сделано в НАО», тем самым продвигают узнаваемость округа по России. По словам предпринимателя, помощь со стороны окружного бюджета помогла бы развиваться предприятию.

Представитель потребкооперации Зоя Маркова предложила передать пекарни в сельских населенных пунктах из муниципальной собственности в собственность потребобщества.

В числе других предложений – продление срока льготного тарифа на электроэнергию субъектам МСП, работающим на селе, разукрупнение лотов при проведение торгов.

По итогам работы комиссии все предложения будут оформлены протокольно и направлены в адрес Администрации округа.

«Сегодня непосредственно с представителями бизнеса мы говорили о мерах, которые позволят нашим предпринимателям развиваться. К сожалению, с учетом режима повышенной готовности, в разговоре приняли участие не так много предпринимателей. Постепенно мы выходим из режима ограничений и продолжим практику общения с широким участием представителей малого и среднего бизнеса», - сказала в заключение Наталья Кардакова.



Вернуться назад