26 Ноября 2020 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 мая 2020 года, 14:51 МСК

Дорогие земляки, сердечно поздравляю вас с праздником Великой Победы!


Трудно найти семью, которую Великая Отечественная война не опалила своим огнем. Потому так глубоки в нашей памяти подвиги наших героических предков: и тех, кто защищал родную землю на полях сражений, и тех, кто самоотверженно трудился в тылу. Они сделали всё для того, чтобы сохранить свободу и независимость Отечества, дали возможность родиться нам, воспитывать детей и строить будущее в мирное время.

Мой дед, красноармеец Клим Иванович Беляев сражался в составе 2 ударной армии Волховского фронта. Он погиб 12 января 1943 года в первый день операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда. Это произошло недалеко от деревни Гайтолово Всеволожского района. Блокаду удалось прорвать 18 января, когда войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились, образовав коридор от Шлиссельбурга до станции Синявино. Всего за время проведения этой операции армия понесла почти 34 тысячи так называемых безвозвратных потерь. В боях на Синявинских высотах тогда погибло по 9 человек на каждый квадратный метр. Не знать и не помнить об этом нельзя!

В то время моя бабушка осталась одна с семью детьми, трудилась в тылу, помогала фронту как могла. Тогда все жители Ненецкого округа, мужчины, женщины и дети работали из последних сил и тоже "победу приближали, как могли".

Недавно я встречалась со своими бывшими учениками у памятника оленно-транспортным батальонам. Мы много говорили о Великой Отечественной войне и вспомнили своих героев. Приятно было видеть, что ребята пришли со своими детьми, ведь самое важное, что мы можем и должны делать сегодня — это, сохраняя историю своей семьи, воспитывать подрастающее поколение на примерах наших героев, рассказывать им правду о Великой Отечественной войне, учить их честности и справедливости.

В этой исторической правде и есть смысл самой главной и самой Великой Победы! Низкий поклон ветеранам и вечная память погибшим героям! Спасибо за подаренное право жить!

С уважением,

Член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа                                        Р.Ф. Галушина



Вернуться назад