29 Ноября 2020 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 апреля 2020 года, 12:30 МСК

Окружные депутаты рассказали о том, чем можно заняться в условиях самоизоляции


Подборку полезных информационных ресурсов инициировала редакция информагентства НАО24. К акции присоединились региональные парламентарии и поделились своими предложениями.

Председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов (фракция «Единая Россия»): «Распространение коронавирусной инфекции – новая данность, которая существенно отразилась на жизни жителей как всей страны, так и нашего региона. У многих появилась возможность взяться за дела, до которых обычно руки не доходят. А еще можно перечитать любимые книги или ознакомиться с новинками – сейчас в интернете множество бесплатных сервисов. В семьях, где подрастают дети, от безделья маяться не приходиться, только одна дистанционная учеба чего стоит для родителей, дедушек и бабушек, не считая, конечно, самих школьников. А если компьютер один, да еще интернет подводит? Вот и получается, что длительное пребывание всей семьи в замкнутом пространстве дома - настоящее испытание на прочность. Режим повышенной готовности хорошо бы использовать в мирных целях - для понимания друг друга, разговоров о настоящем и будущем, планирования.

Если говорить о себе, в выходные удалось сделать важное для дома дело – перебрал вещи на балконе. Также, как и большая часть мужского населения округа, занимался рыболовными снастями - после снятия ограничительных мер поеду на рыбалку».

Вице-спикер регионального парламента Максим Арбузов (фракция «Единая Россия»): «Несмотря на продолжение работы окружного Собрания и руководства волонтерским центром в удаленном режиме, свободного времени не стало больше, так как решение вопросов перешло в формат телефонных переговоров и общение по электронным средствам связи. Из плюсов – меньше времени тратится на перемещения, из минусов – меньше двигательной активности. Стараюсь компенсировать её отсутствие занятием физкультурой.

Так как больше времени приходится проводить в цифровой среде, чаще стал пользоваться информационными и образовательными интернет-ресурсами. Так, не выходя из дома можно и нужно оттачивать навыки пользования программным обеспечением и порталами, необходимыми для работы, можно практиковаться в изучении иностранных языков, причем бесплатно. Возобновил практику приобретения электронных книг – любой поисковик выдаст много простых и удобных электронных магазинов. С большим удовольствием перечитал любимых авторов: Валентин Пикуль «На задворках Великой империи» и «Приключения майора Звягина» Михаила Веллера. Полезны для саморазвития книги серии «Библиотека Сбербанка». Перечитываю книгу Юрия Канева «Геологическая эра», своего рода историческая энциклопедия о Ненецком округе и его создателях, но написанная неформально, современным и живым языком».

Михаил Райн (фракция КПРФ в Собрании депутатов): «Скоро наша страна будет отмечать две знаменательные даты – 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 150-летие со дня рождения В.И. Ленина. Поэтому я предложил бы всем жителям округа в период самоизоляции посмотреть художественные фильмы о подвиге советского народа в борьбе против фашизма и о Владимире Ильиче Ленине. Рекомендую посмотреть замечательные, патриотические советские фильмы, такие, как «Шестое июля», «Они сражались за Родину», «Сын полка», «В бой идут одни старики» и многие другие. Эти фильмы можно пересматривать снова и снова, они не могут надоесть, в них – героизм и самопожертвование, добро и взаимопомощь, вера в лучшее, всё, чего порой так не хватает нам в современном мире. В интернете есть много сервисов для просмотра таких фильмов, один из них - https://www.kinopoisk.ru».

Ольга Карпова (фракция КПРФ): «Моя работа связана со сферой здравоохранения, я и мои коллеги в настоящее время обеспечивают санитарно-противоэпидемические меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, работают в условиях повышенной готовности. В связи с этим хочется пожелать нашим жителям здоровья, оптимизма и терпения. В силу сложившихся обстоятельств у многих появилась прекрасная возможность побыть в кругу своих близких, насладиться общением с детьми, пересмотреть любимые семейные фильмы, заняться самообразованием, перечитать всеми любимую классику, заняться домашними делами или придумать новое хобби. У родителей, чьи дети проходят дистанционное обучение, возникла необходимость организации учебного процесса, что для многих является настоящим испытанием. В условиях распространения коронавирусной инфекции очень важно соблюдать все профилактические меры, к чему и хочу призвать наших жителей, а также по возможности находиться дома».

Андрей Попов (фракция «Единая Россия»): «Если появляется свободное время, то стараюсь посвятить его самообразованию, часто слушаю аудиокниги. Еще я очень люблю готовить и стараюсь находить новые необычные рецепты. Сейчас есть множество сайтов и образовательных курсов, которые можно пройти дистанционно. Я считаю, если человек хочет получить новые знания, то он найдет способ сделать это».

Наталья Лысакова (фракция «Справедливая Россия»): «Я в последнее время смотрю прямые эфиры на канале YouTube «Соловьев LIVE» известного журналиста, популярного теле- и радиоведущего Владимира Соловьева, программа называется «Спасибо, Доктор!» Он приглашает в студию экспертов в сфере медицины и здоровья, которые отвечают на вопросы граждан в прямом эфире. Основные обсуждаемые темы связаны с пандемией коронавируса. Частым гостем программы бывает российский врач Александр Мясников. Программа выходит ежедневно по будням в 15:00. Думаю, нашим жителям тоже будет интересно и полезно узнать советы специалистов».

Наталья Кардакова (фракция «Единая Россия»): «Конечно же, большинство из нас в условиях самоизоляции занимается домашним хозяйством, но иногда от этого очень устаешь и необходимо найти занятие для души. Для себя я открыла «рисование по номерам». Это увлекательное занятие, которое позволяет отвлечься от рутинных дел. Рисование развивает моторику, внимательность и аккуратность, необходимо много терпения и спокойствия. Считаю, что это будет полезно как детям, так и взрослым, ведь для полноценного развития нужно постоянно пробовать что-то новое и позитивное».


Фото Натальи Кардаковой.



Вернуться назад