29 Ноября 2020 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
09 апреля 2020 года, 16:37 МСК

В Собрании депутатов состоялась встреча парламентариев с врио губернатора округа Юрием Бездудным


Поводом для встречи стали принимаемые меры в Ненецком автономном округе по противодействию проникновения коронавирусной инфекции на территорию региона, подготовке учреждений здравоохранения к выявлению и лечению больных, организации работы учреждений и предприятий.


По словам Юрия Бездудного, в НАО не выявлено коронавирусных больных. В режиме самоизоляции находятся 17 человек, которые вернулись из эпидемиологически неблагополучных стран и регионов России. В учреждениях здравоохранения есть необходимые средства защиты, в режиме ожидания находятся специально созданные 70 койко-мест, 9 реанимационных мест, оснащенных аппаратами вентиляции легких. Созданы две рабочие медицинские бригады из врачей и среднего медицинского персонала. Одна бригада в резерве. Все медики прошли соответствующее обучение. В случае необходимости каждая бригада будет работать 14 дней, после чего будет находится 14 дней в режиме изоляции. Помещения оборудованы для постоянного нахождения.

Как сказал Юрий Бездудный, Ненецкий округ находится в окружении регионов, где уже появилась коронавирусная инфекция, меньше больных в Архангельской области и больше – в Республике Коми. С этими регионами осуществляется активное транспортное сообщение. В аэропорту Нарьян- Мара установлены тепловизоры, которые выявляют людей с повышенной температурой. Такое же оборудование находится на посту автодороги со стороны Усинска. Однако человек может быть носителем коронавируса с нормальной температурой, поэтому в необходимых случаях тесты делаются на первый и десятый день. «Мы готовы к приему и лечению больных, надеюсь, меры режима повышенной готовности будут эффективными», - отметил врио губернатора.

Юрий Бездудный рассказал и о других мерах, принимаемых для предотвращения распространения коронавируса в регионе. Так, главам муниципальных образований рекомендовано принять все меры, чтобы пресечь появление иногородних, туристов, родственников из других регионов. Нефтяникам направлены письма, чтобы они продлили вахты на промыслах, что они и сделали. Школы переведены на дистанционное обучение, к которому оказались не совсем готовы. «Не у всех дома есть компьютеры и интернет. В настоящее время прорабатываем различные варианты решения этой проблемы, в том числе использование ресурсов местного телевидения», - пояснил врио главы региона.

Разговор также шел о том, что режим повышенной готовности приводит к издержкам среднего и малого бизнеса. «Пытаемся вместе с соответствующими службами выработать условия для работы предприятий сервиса - использовать предварительную запись, например в парикмахерские, иные методы. Важно обеспечить работой и доходами предпринимателей, при этом не ослабить меры противодействия инфекции», - подчеркнул Ю. Бездудный.
Депутаты задали губернатору вопросы по использованию медицинской техники для лечения страдающих другими заболеваниями, про состояние бюджета, работе бань, парикмахерских, салонов красоты, ремонтных предприятий.

«На встрече прозвучал актуальный призыв к жителям округа - оставаться дома, если иное не вызвано крайней необходимостью - работой на предприятиях жизнеобеспечения, магазинов, социальных объектов, походов в аптеку и за продовольствием, предметами первой необходимости. По сообщениям властей, пик распространения вирусной инфекции состоится в течение ближайших двух-трех недель. Надо потерпеть, заботиться о своем здоровье и здоровье близких», - подчеркнул в конце встречи председатель окружного Собрания Александр Лутовинов.



Вернуться назад