29 Ноября 2020 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
09 апреля 2020 года, 12:51 МСК

Собрание депутатов сможет проводить сессии в режиме ВКС


Соответствующее решение принято на внеочередной сессии регионального парламента.


Депутаты внесли изменения в регламент Собрания депутатов и окружной закон «О статусе депутата Собрания депутатов Ненецкого автономного округа».

Предусмотрено проведение заседаний Собрания депутатов Ненецкого автономного округа с использованием систем аудио- или видеоконференцсвязи.

Как пояснили в региональном парламенте, представленные изменения направлены на обеспечение работы законодательного органа в любых условиях, а и их разработка и принятие именно сейчас продиктованы необходимостью иметь в наличии легитимный механизм организации работы Собрания депутатов округа в условиях режима повышенной готовности в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции «COVID-19».

Документы предусматривают следующее.

Определять форму проведения заседаний Собрания депутатов и его органов будет палата законодательных предположений окружного Собрания, которая в целом планирует деятельность окружного парламента.

Регламент дополняется новой главой - «Формы проведения заседаний Собрания депутатов и его органов», она определяет процедуру проведения заседаний.

Предусмотрена возможность удаленного участия депутата, губернатора округа, его представителя, прокурора округа, докладчиков в заседаниях сессии, комитета, комиссии, иных органов Собрания депутатов.

Вместе с тем устанавливается, что в повестку дня сессии, проводимой в режиме ВКС, не могут быть включены отдельные вопросы. В их числе – вопросы принятия и изменения Устава округа, бюджетные вопросы, избрание губернатора НАО на должность Собранием депутатов округа, вопросы, решение по которым принимается Собранием депутатов путем проведения тайного голосования, а также досрочное прекращение полномочий губернатора округа и выражение ему недоверия, наделение полномочиями члена Совета Федерации и досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации–представителя от Собрания депутатов Ненецкого автономного округа.

Кроме того, в режиме ВКС не могут рассматриваться вопросы о назначении на должность мирового судьи, членов Избирательной комиссии НАО и принятии решения о досрочном прекращении их полномочий, назначении на должность и об освобождении от должности председателя, аудитора Счетной палаты Ненецкого автономного округа, принятие решения о назначении выборов губернатора округа, выборов депутатов Собрания депутатов, принятие решения о назначении референдума Ненецкого автономного округа.

Остается в силе норма о том, что заседание законодательного органа не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов (в том числе посредством ВКС).

Ранее, на заседании комитета, которое состоялось 7 апреля, по решению депутатов из числа возможных форм дистанционной работы Собрания было исключено проведение заочного голосования, которое предполагалось в первоначальном проекте документа.


Комментируя региональным СМИ принятие изменений в регламент, спикер окружного Собрания Александр Лутовинов отметил, что документ предусматривает дополнительный формат работы депутатов. «Сейчас данные изменения актуальны как никогда. Необходимо обеспечить работоспособность Собрания депутатов в полном объеме в любых условиях. Режим видеоконференцсвязи позволит дистанционно проводить заседания, в том числе палату законодательных предположений, комиссии, комитет и сессии с учетом мнения всех депутатов. Многие органы госвласти сейчас переходят на такой режим работы. В дальнейшем мы отладим работу с точки зрения технического обеспечения, протокольного сопровождения. Еще один аргумент в пользу принятого решения – цифровизация, мы должны быть готовы к любым вызовам в будущем. Ну а самое главное – мы обязаны обеспечить непрерывность работы Собрания депутатов и максимально личное участие каждого депутата», - подчеркнул А. Лутовинов.



Вернуться назад