29 Ноября 2020 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
12 марта 2020 года, 16:50 МСК

Закон о поправках в Конституцию РФ одобрен на внеочередной сессии окружного Собрания депутатов


Ранее закон был принят в третьем окончательном чтении Государственной Думой, одобрен Советом Федерации. В соответствии с федеральным законодательством поправки в Конституцию РФ должны быть также одобрены органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.


Основные изменения представил спикер регионального парламента Александр Лутовинов. Поправками устанавливаются верховенство российского права, новые требования к кандидату на должность Президента, к чиновникам, депутатам, прокурорам и  судьям. Кроме того, закрепляется статус Госсовета, усиливается роль Государственной Думы и Совета Федерации.


Ряд поправок носит социальный характер. Конституцию дополняют положения, устанавливающие МРОТ не ниже величины прожиточного минимума, а также гарантирующие индексацию пенсий и социальных выплат. Отдельные нормы касаются защиты суверенитета и территориальной целостности страны, запрета на фальсификацию истории и умаления значения подвига народа при защите Отечества, необходимости поддержки уникального культурного наследия многонационального народа, провозглашается приоритет семьи и детей, как гарантии будущего России.

Также приняты изменения, в соответствии с которыми действующий президент вновь сможет участвовать в выборах главы государства.

Поскольку принимаемые поправки не затрагивают ключевых статей и фундаментальных основ Конституции, федеральному парламенту достаточно было бы принять соответствующие конституционные законы. Однако Президент предложил провести всенародное голосование по всему пакету предложенных поправок. Голосование планируется провести 22 апреля 2020 года. Изменения будут считаться одобренными, если их поддержат более половины граждан, принявших участие в голосовании.


Комментируя одобренный закон, вице-спикер окружного парламента Матвей Чупров отметил статью Конституции о гарантиях прав КМНС. «Общественность НАО подготовила предложения, которые были внесены в рабочую группу по подготовке поправок, они касались защиты на федеральном уровне языков КМНС, где указано, что языки всех народов, проживающих в РФ, находятся под федеральной защитой, и это будет способствовать их развитию, совершенствованию и укреплению. В итоговом проекте, который мы сегодня одобрили, они нашли своё отражение. Несомненно, это позволит сохранить многонациональную культуру нашего народа».

Фракция КПРФ в окружном Собрании воздержалась при голосовании по закону. Позицию партии прокомментировала руководитель фракции Татьяна Фёдорова: «КПРФ предложила 108 поправок, из них, на наш взгляд, наиболее значимая – это возможность национализации некоторых отраслей экономики, особенно в оборонной сфере. В целом мы поддерживаем поправки, предусматривающие социальные гарантии нашим гражданам, но при этом хотели заручиться поддержкой, что такая индексация будет не ниже роста цен. Однако мы не можем согласиться с теми поправками, которые предусматривают «обнуление» сроков президентских полномочий. Считаем нужным воздержаться от голосования, пока Конституционный суд не даст правовую оценку данной формулировке».


Представитель партии «Коммунисты России» Николай Миловский заявил, что общий пакет достаточно сложный, так как состоит из противоречивых норм: «Мы не со всеми из них согласны, многие, на наш взгляд, категорически не должны быть в основном законе страны. Однако, учитывая непростую внешнеполитическую обстановку, возможные вопросы по передаче власти и понимание социальных проблем, которые встают сейчас перед нашим обществом, мы считаем необходимым все-таки поддержать данные поправки».


Своим мнением по поправкам в основной закон с региональными СМИ поделился вице-спикер окружного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Максим Арбузов. «За последние почти три десятилетия мир сделал мощный технологический и социальный рывок. Это суперсовременный мир, к счастью, далекий от мира 90-х, когда главный документ страны существенно изменялся последний раз. Россия тоже прошла путь от разрухи и сепаратизма до современного, социального государства при постоянной работе одного человека - действующего президента. Соответственно, и Конституция должна быть современной. Для себя я отметил ряд ключевых изменений, в их числе – верховенство национального права над международным, новые требования к высшим должностным лицам, а также к чиновникам, депутатам, сенаторам, судьям, руководителям регионов, усиление роли Госдумы и Совета Федерации. Считаю, что в целом все поправки направлены на усиление роли нашего государства на международной арене и защиту суверенитета», - рассказал М. Арбузов.



Вернуться назад