26 Ноября 2020 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
03 марта 2020 года, 09:50 МСК

Римма Галушина приняла участие в парламентских слушаниях, посвященных перспективам, темпам и проблемам газификации в субъектах


Мероприятие провёл Комитет Совета Федерации по социальной политике. Участие в слушаниях приняли председатель СФ Валентина Матвиенко, сенаторы, депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов государственной власти, государственных, общественных и коммерческих организаций.


В ходе заседания Валентина Матвиенко отметила, что эта тема волнует сегодня большинство регионов России. Уровень газификации в стране с 2005 года удалось увеличить всего лишь на 15 процентов. При этом, если смотреть на картину газификации в региональном разрезе, то в целом ряде субъектов можно увидеть ещё менее оптимистичные цифры (11, 9, 7% и ещё меньше). Одной из причин "пробуксовок" в этой сфере является "рассинхронизация работ по доведению газа до конечного потребителя". 

Серьёзным сдерживающим фактом выступает высокая стоимость технологического подключения к газораспределительным сетям для населения. Иногда она в разы превышает среднюю заработную плату по региону. По словам Валентины Матвиенко, для решения этой проблемы необходимо разработать и предложить конкретный прозрачный механизм формирования цены на подключение к газу, который должен учитывать финансовые возможности граждан. Базовые положения и условия следует закрепить законодательно. Кроме того, необходимо обсудить необходимость разработки государственной программы газификации страны с чёткими показателями, сроками, ответственными, а главное, с хорошо просчитанными, выверенными и адресными решениями для каждого субъекта Федерации, учитывающей специфику регионов. 

В ближайшее время при Совете Федерации будет создана рабочая группа — своего рода «организационный механизм», который будет предметно заниматься вопросом газификации, и позволит вести прямой диалог между поставщиками газа, регионами и федеральной властью, а также на постоянной основе осуществлять мониторинг текущей ситуации. 

Римма Галушина отметила, что Ненецкий округ относится к числу субъектов с низкими показателями по обеспечению газом сельских населённых пунктов (7,4%). Но это, в первую очередь, связано с территориальными особенностями, с отсутствием дорог.

«Уверена, что создание специальной рабочей группы – это возможность не просто обозначить проблемы, но и ускорить поиск решений этих вопросов», - подчеркнула сенатор.




Вернуться назад