27 Января 2021 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
02 марта 2020 года, 15:42 МСК

В НАО в ходе тематического приема гражданам разъяснили меры социальной поддержки семей с детьми


В Нарьян-Маре в общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева прошел тематический прием граждан в рамках недавно созданной «Семейной приемной». Он был посвящен новым мерам социальной поддержки, обозначенным в Послании Президента, в частности изменениям в правила использования материнского капитала.


Прием провели секретарь Ненецкого реготделения (НРО) «Единой России», председатель горсовета Денис Гусев, замсекретаря НРО, вице-спикер Собрания депутатов НАО Максим Арбузов, Уполномоченный по правам ребенка в НАО Галина Гуляева, представители Пенсионного фонда РФ, Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения», некоммерческого сектора.

Всего за три часа приема граждан было рассмотрено 15 обращений нарьянмарцев: как личных, так и сделанных по телефону и электронной почте.

Участники «Семейной приемной» ответили на вопросы, связанные с использованием материнского капитала, правом его получения, индексацией соответствующих выплат маткапитала. Кроме того, несколько вопросов касалось проблем, с которыми людям пришлось столкнуться при оформлении тех или иных мер социальной поддержки.

Так, например, одна из заявительниц поинтересовалась, будет ли ее семья, в которой ожидается появление третьего ребенка, иметь статус многодетной, если старшему ребенку уже исполнилось 18 лет, он является студентом очного отделения вуза и не работает. Как пояснили женщине, до достижения старшим ребенком 23 лет ее семья будет относиться к многодетным и иметь право на все предусмотренные законодательством меры поддержки.

Еще одна женщина рассказала, что с ее десятилетнего сына, который лишился глаза, в 2017 году была снята инвалидность. Теперь семья не может использовать для изготовления глазного протеза материнский капитал. Протез делается индивидуально и стоит от восьми до 10 тысяч рублей, которые семье собрать трудно.

Как отметила представитель департамента соцзащиты, проблема, действительно, сложная. Использовать на изготовление протеза маткапитал можно лишь в том случае, если у ребенка подтверждена инвалидность. В то же время, по действующему приказу Минздрава, при потере человеком парного органа инвалидность не назначается.

«Ситуация, с которой мы столкнулись, на мой взгляд, нуждается в простом решении, то есть в расширении возможности использования материнского капитала для целей протезирования. Но и то, что с ребенка, лишившегося глаза, сняли инвалидность, - нонсенс. Случай требует немедленного реагирования и изменений в федеральные нормативно-правовые акты, - прокомментировал ситуацию Максим Арбузов. – Будем обращаться к нашему депутату Государственной думы Сергею Коткину, к уполномоченному по правам ребенка в РФ Анне Кузнецовой».

В свою очередь, Денис Гусев сказал, что Ненецкое региональное отделение «Единой России» поможет изготовить ребенку глазной протез и возьмет на себя связанные с этим расходы.



Вернуться назад