18 Февраля 2020 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 февраля 2020 года, 09:50 МСК

Вопрос о разрешении жителям НАО использовать жаберные сети вновь обсуждался в Госдуме


Необходимые изменения в постановление Правительства будут внесены в ближайшее время, заверил замминистра сельского хозяйства.

Вопрос о разрешении жителям Ненецкого автономного округа использовать жаберные сети во время рыболовства вновь поднимался в Государственной Думе в среду, 5 февраля, на пленарном заседании палаты, сообщил депутат Госдумы Сергей Коткин.

«Перед нами по вопросам сохранения биоресурсов выступил заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, - рассказал парламентарий. – Мы задали ему вопрос: почему НАО до сих пор не внесен в число регионов, где разрешен вылов рыбы сетями?»

Напомним, Ненецкий автономный округ ошибочно выпал из постановления Правительства от 16 ноября 2019 года, где был опубликован список районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, на территории которых допускается применение жаберных сетей для рыболовства.

После его опубликования губернатор НАО Александр Цыбульский направил в Министерство сельского хозяйства обращение, в котором указал на наличие технической ошибки в документе. Аналогичный запрос в Минсельхоз России со своей стороны направил и Сергей Коткин. В конце декабря глава региона и депутат получили ответ, в котором говорилось, что проект необходимого постановления Правительства уже разработан, справедливость в отношении рыбаков Ненецкого округа будет восстановлена, и они, наравне с остальными северянами, смогут воспользоваться своими правами. Но уже месяц в новом году рыбаки НАО формально являются нарушителями, так как ошибка в постановлении до сих пор не исправлена.

Сергей Коткин сообщил, что заместитель министра Илья Шестаков пообещал в ближайшее время внести необходимые изменения в постановление Правительства.

С 1 января 2020 года вступил в силу принятый год назад Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым сетевой лов разрешается в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Применение сетей и размер ячеи регламентированы, а сами сети подлежат маркировке. Законом также вводится суточная норма вылова рыбы.



Вернуться назад