26 Ноября 2020 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 февраля 2020 года, 09:00 МСК

Сенатор от НАО оценила степень обеспечения безопасности нового здания школы № 3 в Нарьян-Маре


Римма Галушина приняла участие в выездной проверке строящегося здания школы по улице Авиаторов совместно с представителями надзорного ведомства, органов власти и профильного департамента Ненецкого автономного округа.

сенатор 3 школа 2 2.jpg

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от законодательного органа государственной власти Ненецкого автономного округа Римма Галушина совместно с заместителем главы региона Наталией Сидоровой и прокурором НАО Николаем Егоровым оценили степень готовности и обеспечения безопасности нового здания школы № 3 в Нарьян-Маре. В состав представительной делегации также вошли уполномоченный по правам ребенка в НАО Галина Гуляева, государственный федеральный инспектор Кирилл Шимко, сотрудники Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО и Централизованного стройзаказчика. 

По словам сенатора, на сегодняшний день в школе по улице Авиаторов выполнены все строительно-монтажные работы. Но в связи с изменениями норм российского законодательства в части обеспечения безопасности, сроки сдачи объекта сдвинулись. Потребовались дополнительные меры, связанные с антитеррористической защищённостью и видеонаблюдением, в проект были внесены соответствующие коррективы, что потребовало дополнительных затрат. 

Всё необходимое оборудование и охранная система уже заказаны и вскоре будут установлены. Так в здании предусмотрены два поста наблюдения и серверная, куда будет поступать вся собранная информация. На территории 29 тыс. кв. м. будут функционировать 96 видеокамер, и это на 30 больше, чем планировалось изначально. Также будут установлены системы охранной и пожарной сигнализации, а на дверях специальная кнопка с монитором. По словам специалистов, этих мер будет достаточно для того, чтобы обеспечить школе безопасность. 

«Но безопасность нахождения детей в образовательном учреждении – это не только наличие видеокамер и специальных систем. К примеру, я обратила внимание на узкую лестницу, ведущую в актовый зал, и панорамные окна в рекреациях на верхних этажах, которые свободно открываются, и доступ к ним для школьников ничем не ограничен. Безусловно, эти моменты нужно исправить до начала нового учебного года», - отметила законодатель. 

«Кроме того, с Наталией Сидоровой мы обсудили темы, которые касаются эксплуатации здания после сдачи объекта. Понятно, что у помещений школы увеличиваются площади, и, соответственно, требуется увеличение количества технического персонала. Поэтому в рассмотрения бюджета на следующий год необходимо решить, каким образом будет оплачиваться их труд и будет ли организация переходить на систему аутсорсинга», - подытожила Римма Галушина.

По словам Риммы Галушиной, все отмеченные проблемы и вопросы, которые возникли в ходе осмотра помещений, будут обязательно обсуждаться с вице-губернатором и руководством Департамента образования, культуры и спорта НАО, чтобы найти пути их решения. 



Вернуться назад