29 Ноября 2020 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
19 декабря 2019 года, 12:09 МСК

Депутаты согласовали законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ


В нём предлагается установить пониженные тарифы страховых взносов для ряда плательщиков, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.


Как отметила один из инициаторов законопроекта Наталья Кардакова, работодатели обязаны выплачивать районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате работников в размере не ниже установленного федеральным законодательством.

Кроме того, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и сложившейся судебной практикой все работодатели обязаны оплачивать своим работникам стоимость проезда к месту отдыха и обратно.

«Процентная надбавка и районный коэффициент являются частью заработной платы работника, в том числе и отпускных выплат, они облагаются налогом на доходы физических лиц и обязательными страховыми взносами так же, как и остальные части заработной платы, - рассказала Наталья Кардакова. – Эта налоговая нагрузка на организации, в том числе относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, тормозит развитие предпринимательства в сложных условиях Крайнего Севера».

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа выходит с законодательной инициативой о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ. Предлагается освободить субъекты малого и среднего предпринимательства от обложения страховыми взносами сумм районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также сумм, выплачиваемых работнику в связи с предоставлением дополнительных оплачиваемых отпусков. Кроме того, предлагается установить пониженные тарифы страховых взносов в общей сумме 7,6 %.

В июне этого года проект был рассмотрен на 56-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, где получил поддержку законодателей Северо-Запада.

Законодательную инициативу также поддержал ряд субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности, в том числе Мурманская область, Республика Коми, Архангельская область, Тюменская область, Хабаровский край, Забайкальский край, Томская область, Приморский край.



Вернуться назад