18 Февраля 2020 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
06 декабря 2019 года, 13:52 МСК

Необходимо профессионально мотивировать будущих педагогов ненецкого языка


Такое предложение прозвучало на профильной комиссии окружного парламента.


Работа по подготовке педагогов для преподавания ненецкого языка для НАО проводится совместно с Институтом народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Ежегодно для округа предоставляется 1 целевое место для поступления в вуз по направлению «Педагогическое образование. Образование в области родного языка и литературы». Однако в последние годы желающих поступить на данную специальность нет.

Вместе с тем, как отмечают депутаты, в утвержденном перечне профессий и специальностей среднего профессионального образования отсутствует специальность учителя родного языка, в связи с этим Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж им. И.П. Выучейского не может готовить таких специалистов.

Вице-спикер Матвей Чупров рассказал, что в последнее время вопрос подготовки учителя родного языка в среднем профессиональном образовании поднимается регулярно. «Такие учителя нужны для сохранения ненецкого языка. В округе в настоящее время существуют такие проблемы, как недостаточная практическая востребованность родного ненецкого языка в различных сферах общественной жизнедеятельности, пассивное отношение большинства родителей к изучению их детьми родного языка, недостаточное учебно-методическое обеспечение. Данная проблема обсуждалась на многих площадках в НАО, Собранием депутатов НАО было подготовлено обращение в федеральные органы власти, которое поддержали законодатели Северо-Запада на Конференции ПАСЗР в октябре этого года. Мы искренне надеемся, что это даст толчок в решении проблемы», - подчеркнул М. Чупров.

Депутаты выразили мнение, что, прежде всего, необходимо решить вопрос с мотивацией школьников ещё на этапе выбора будущей профессии.

По итогам рассмотрения вопроса председатель окружного Собрания Александр Лутовинов отметил: «К сожалению, данная проблема существует и только вместе, приложив все усилия, мы сможем добиться ее решения».



Вернуться назад