18 Февраля 2020 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
04 декабря 2019 года, 17:12 МСК

Окружные депутаты обсудили предоставление жилья оленеводам и чумработницам


Этот вопрос рассмотрен на заседании профильной комиссии регионального парламента.

Как рассказала представитель Департамента внутренней политики НАО Марина Тайбарей, в рамках работы по обеспечению жильем по договору социального найма за 2019 год предоставлено 6 жилых помещений (1 – в с. Несь и 5 – в п. Красное).

В настоящее время в качестве нуждающихся зарегистрировано 59 человек. Очереди ведутся в каждом муниципальном образовании НАО. Она также напомнила, жилье предоставляется оленеводам и чумработницам, занятым в оленеводческих хозяйствах и общинах НАО, а также неработающим оленеводам и чумработницам, достигшим 45 лет - для женщин и 50 лет - для мужчин. При этом они должны проживать в округе не менее 15 лет, а также иметь стаж работы не менее 5 лет. Еще одно условие – площадь жилого помещения, в котором проживает претендующий на соцжилье, ниже учетной нормы – менее 9 кв. м на каждого члена семьи.

Депутат Александр Колыбин предложил разработать поправку в закон о возможности предоставления данной меры соцподдержки пенсионерам – оленеводам и чумработницам не только в населенных пунктах округа, но и на территории города Нарьян-Мара. «Ведь многие из них совсем одиноки, а в городе даже с медициной дела обстоят лучше, и возможностей больше, чем в поселках и деревнях», - отметил он. Данное предложение депутаты поддержали.

По итогам обсуждения вопроса Департаменту внутренней политики НАО и главам муниципалитетов рекомендовано продолжить работу по выявлению и постановке на учет данной категории нуждающихся в жилых помещениях и учесть предложение депутатов по внесению изменений в окружной закон об оленеводстве.



Вернуться назад