09 Декабря 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
02 декабря 2019 года, 08:41 МСК

Изменения в федеральном законодательстве, вступающие в силу в декабре 2019 года


С 1 декабря начнут маркировать больше товаров

Расширяется перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Помимо алкогольной продукции, сигарет и обуви, в список попадут духи и туалетная вода, шины и пневматические резиновые покрышки; одежда из натуральной или композиционной кожи.

Кроме того, в данные перечень включат женские и детские вязаные блузки, верхнюю одежду, постельное, туалетное и кухонное бельё, фотокамеры и лампы-вспышки.

С 1 декабря защита сим-карт станет надёжнее

Аутентификацию и идентификацию абонентов сотовых сетей будут вести при помощи криптографии. Сами пользователи связи какую-то разницу вряд ли почувствуют, но для специалистов перемены будут очевидны, так как на сим-картах появятся не иностранные, а российские шифры.

С 1 декабря машины должны «перейти» на зимние шины

Эксплуатация машин, неукомплектованных зимней резиной, запрещается. Данные требования будут действовать в декабре, январе и феврале. Соответствующие покрышки должны быть установлены на всех колёсах транспортного средства.


С 1 декабря к уголовной ответственности начнут привлекать за незаконную продажу лекарств

В список сильнодействующих и ядовитых веществ, за незаконный оборот которых в целях сбыта установлена уголовная ответственность, будут включены прегабалин (противосудорожное средство), тапентадол (опиоидный анальгетик) и тропикамид (используется для расширения зрачка).

Данные лекарственные средства строго рецептурные. При этом без назначения врача их регулярно пытаются купить наркозависимые граждане, так как при неправильном употреблении они оказывают влияние на психику. В этой связи принято ввести уголовную ответственность за незаконную продажу и хранение данных средств.

Со 2 декабря истекает срок уплаты налогов физических лиц

В этом году последним днём, когда граждане смогут заплатить налоги за 2018 год станет 2 декабря. Уже с 3 декабря на сумму неоплаченного налога будут начисляться пени, а налогоплательщика включат в разряд должников.

Речь в данном случае идёт о налоге на имущество (квартиру, жилой или садовый дом, гараж, хозпостройки), земельном и транспортном налогам. Согласно закону, физлица уплачивают имущественные налоги на основании налоговых уведомлений.

С 31 декабря при чрезвычайных ситуациях граждане получат финансовую помощь

Органы государственной власти субъектов Федерации получат право выплачивать гражданам финансовую помощь и единовременные пособия при ликвидации ЧС федерального и межрегионального характера из региональных бюджетов. Возмещение понесённых регионами расходов на указанные цели будет обеспечиваться за счёт средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительством РФ.

Власти на местах смогут оперативно оказывать материальную помощь людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и потерявшим всё своё имущество.



Вернуться назад