05 Декабря 2020 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
21 ноября 2019 года, 17:11 МСК

Сенатор от НАО вошла в состав Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации


21 ноября совместно с главой Ненецкого автономного округа Александром Цыбульским Римма Галушина приняла участие в заседании Совета по Арктике и Антарктике по вопросам состояния и перспектив развития информационных технологий в Арктической зоне РФ. Также в совещании приняли участие представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Минздрава, а также члены верхней палаты парламента.

Губернатор НАО представил на заседании Совета доклад об основных направлениях развития информационных технологий в регионе. В частности, Александр Цыбульский рассказал о том, как в округе организованы и автоматизированы процессы предоставления государственных и муниципальных услуг, об электронных ресурсах взаимодействия власти и общества.

В своем докладе он представил практику внедрения программ, реализуемых в НАО в рамках проекта по оказанию телемедицинских услуг, рассказал о запуске «Яндекс.Лицея» в регионе, единой информационной системе и социальных картах. Особый интерес участников заседания вызвала работа государственной информационной системы «Электронное образование», которая объединяет все образовательные организации округа.

По словам Александра Цыбульского, внедрение цифровых технологий в перспективе позволит жителям арктических регионов тратить меньшее количество времени и нести меньшие финансовые затраты на выезд за пределы региона с целью получения отдельных видов услуг, в том числе образовательных. Сегодня часть из них можно получать дистанционно.

Совет_1 2.jpg

- В ходе рассмотрения докладов и материалов заседания совместно с коллегами из Совета по Арктике и Антарктике, в состав которого я вхожу с 18 ноября, мы вынесли ряд рекомендаций, - рассказала Римма Галушина. - Важными точками в них стали вопросы расширения возможностей наземной инфраструктуры приёма, обработки, хранения и распространения данных в Арктической зоне, а также создания надежной системы оказания услуг связи, навигационных, гидрометеорологических и информационных услуг.

По мнению сенатора, развитие информационно-телекоммуникационной среды в Арктике является одним из приоритетов государства.

- Отмечу, что до конца 2019 года запланировано строительство 96 точек доступа к сети Интернет в девяти субъектах Арктической зоны, в том числе, в Ненецком автономном округе. А вопросы образования станут предметом обсуждения Совета по Арктике и Антарктике в начале весенней сессии, - подчеркнула законодатель.

Совет_3 2.jpg




Вернуться назад