19 Ноября 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 ноября 2019 года, 15:27 МСК

Сергей Коткин поздравил коллектив газеты «Няръяна вындер» с юбилеем


Главной окружной газете «Няръяна вындер» сегодня исполнилось 90 лет, ее первый номер вышел в свет 7 ноября 1929 год.

С тех пор вот уже девять десятилетий «Красный тундровик» остается лидером окружной прессы, такого успеха удалось достичь мало кому из российских периодических изданий. Рожденная одновременно с Ненецким автономным округом, пройдя с ним через все трудности и испытания, радуясь вместе с земляками победам и трудовым свершениям, газета по-прежнему является уважаемым и самым читаемым региональным изданием, идет в ногу со временем.

По данным социологии, сегодня «Няръянку», как ласково ее у нас называют, читает каждая вторая семья. Назовите еще какую-нибудь столь читаемую российскую газету? Их просто нет! Такая популярность и общественная значимость — заслуга серьезной, профессиональной, творческой работы и активной гражданской позиции.

Газета стала подлинной школой мастерства для нескольких поколений окружных журналистов. В газете работали наши многие знаменитые земляки – Пэля Пунух, Иван Меньшиков, Алексей Пичков, Прокопий Явтысый, Виктор Толкачев, Василий Ледков. Они внесли огромный вклад в становление и развитие окружной журналистики и литературы.

Сегодняшние сотрудники «Няръяна вындер» - их достойные продолжатели. В газете работают два члена Союза писателей России – Андрей Чуклин и Инга Артеева.

Недавно узнал, что Андрей Владимирович - единственный из поэтов Ненецкого автономного округа внесен в "Антологию российской поэзии XX века".

Инга Александровна – автор гимна Ненецкого автономного округа, и это говорит о многом: о ее любви к малой родине, гражданской позиции.

Приятно, что заслуги журналистов «Няръяна вындер» по достоинству оценены многочисленными региональными, всесоюзными и всероссийскими наградами. Газета и ее авторы регулярно становятся победителями и лауреатами многих конкурсов.

От всей души желаю ветеранам газеты и всему действующему коллективу крепкого здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов в нелегком благородном деле!



Вернуться назад