19 Ноября 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 ноября 2019 года, 15:03 МСК

Депутат Госдумы обсудил с окружными медиками модернизацию первичного звена здравоохранения


Модернизация первичного звена здравоохранения проводится в соответствие с поручениями Президента РФ, напомнил Сергей Коткин.

В обсуждении приняли участие и.о. руководителя Департамента здравоохранения, труда и соцзащиты НАО Елена Левина, главврач Центральной районной поликлиники Заполярного района Наталья Микова, и.о. главного врача окружной больницы Андрей Паневин.

Сергей Коткин проинформировал присутствующих о ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение».

«Всех беспокоит несвоевременное финансирование регионов: по состоянию на сентябрь из заложенных в федеральном бюджете на 2019 год 79 млрд рублей в них перечислено только 19 млрд рублей», - сообщил парламентарий.

Государственная Дума рекомендовала Правительству РФ уже до конца текущего года разработать всю необходимую нормативно-правовую базу с тем, чтобы бюджетные средства на нацпроекты направлялись в регионы в январе-феврале месяце.

Как сказал Сергей Коткин, необходимость модернизации первичного звена здравоохранения вызвана многочисленными жалобами из регионов. «Они везде, примерно, одинаковы, что говорит о системном сбое», - заметил он.

Во время встречи депутату были озвучены следующие наиболее проблемные зоны окружной системы здравоохранения. В первую очередь говорилось о необходимости сокращения бюрократической отчетности врачей.

«Недавно в Госдуме мы разбирались с отчетностью учителей. Законопроект о введении единого для всей страны исчерпывающего перечня обязательных отчетных документов для педагогов будет рассмотрен до конца декабря, как минимум, в первом чтении, - рассказал Коткин. - Однако такая же проблема существует и в здравоохранении, когда медикам приходится многократно вносить одну и ту же информацию на множество ресурсов и писать огромное количество бумаг, вместо того, чтобы заниматься лечением».

Следующий вопрос – строительство новых зданий трех поликлиник: городской, районной и стоматологической. Сегодня они размещены в приспособленных помещениях, не хватает кабинетов для участковых врачей и узких специалистов, некуда размещать новое оборудование. Потоки пациентов большие, создаются очереди, скопления людей в коридорах. Большинство нареканий на медицинское обслуживание в округе связано именно с этой проблемой. Как отметила Наталья Микова, и врачи, и больные должны чувствовать себя достойно. С этим нельзя не согласиться.

Еще одна проблема: нехватка медиков, особенно в сельском сегменте окружного здравоохранения. Программа «Земский доктор» работает плохо: для северных деревень один миллион рублей за 5 лет отработки – недостаточно. На селе нет социальной сферы, чтобы пригласить медика: жилья, места в садике, работы супругу, допобразования.

Кроме того, программа «Земский доктор» рассчитана только на приезжих врачей, а на местных ребят, получивших медицинское образование и, возможно, готовых поехать на село, она не распространяется. Чтобы своя молодежь возвращалась в округ после учебы, надо финансировать и ее. Одним из возможных путей решения проблемы сельских кадров в медицине был назван возврат к распределению молодых специалистов.

Подверглась критике со стороны медиков современная система формирования заработной платы, прозвучало предложение вернуться к проверенной годами и удачной, по мнению участников совещания, Единой тарифной сетке.

«Подушевое финансирование в малонаселенном округе работает плохо, оценка работы врача от плана посещений себя не оправдывает, провоцирует приписки. Нагрузка врача должна идти от потребностей больного, а не от утвержденного Минздравом необходимого числа посещений, считают наши врачи», - рассказал Сергей Коткин.

Как отметил парламентарий, по официальной информации, майский указ Президента № 597 выполнен, но медики повсеместно сообщают о снижении зарплат при одновременном росте нагрузки. Решение о переводе санитарок в уборщицы привело к уменьшению их зарплаты, утрате ряда льгот. «Об этом Владимир Путин сказал на только что завершившемся в Калининградской области заседании Госсовета», - говорит депутат.

Все высказанные во время встречи с окружными медиками предложения по модернизации первичного звена здравоохранения будут переданы в ближайшие дни экспертной группе партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» и в профильный комитет Госдумы, которые, совместно с Правительством, занимаются разработкой программы модернизации первичного звена здравоохранения.



Вернуться назад