19 Ноября 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 ноября 2019 года, 14:37 МСК

Депутаты окружного Собрания подготовили обращение в Правительство РФ


Документ касается обеспечения безопасных условий обучения и воспитания детей в образовательных организациях.


В настоящее время Порядок обеспечения безопасности регламентирован рядом нормативный правовых актов, в том числе постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)», нормами ГОСТ Р 58485-2019 об обеспечении безопасности образовательных организаций, Сводом правил СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения».

Ненецкие законодатели считают, что принятых нормативных актов недостаточно для обеспечения безопасного пребывания детей и педагогов в образовательных организациях.

Парламентарии отметили, что только за два предыдущих года в 18 регионах в школах и колледжах совершено 24 преступления с использованием оружия и взрывных устройств. Ранено 99 человек, погибли 24 человека, из них 12 детей. Всех потрясло жестокое и бессмысленное убийство ребенка в детском саду, произошедшее в октябре 2019 года в городе Нарьян-Маре.

Во всех случаях нападения на детей образовательные организации, как правило, были оборудованы системами видеонаблюдения, сигнализации, каналами передачи тревожных сообщений. Охрана образовательных организаций осуществлялась охранными организациями, сотрудники которых в экстренной ситуации не смогли оказать нападавшим должного сопротивления.

В этой связи депутаты окружного Собрания предлагают внести изменения в отдельные нормативные акты РФ. В частности, предлагается предусмотреть обязательное оборудование зданий и помещений образовательных организаций не только системами видеонаблюдения, но и системами электронных пропусков, установить единый стандарт обеспечения безопасных условий обучения.

Кроме того, в связи с недоступностью охранных услуг в удаленных и труднодоступных населенных пунктах, а также неэффективного использования в таких населенных пунктах каналов передачи тревожных сообщений в силу существенной удаленности подразделений правоохранительных органов от образовательной организации предлагается рассмотреть возможность охраны таких учреждений войсками национальной гвардии Российской Федерации.

Обращение единогласно поддержано депутатами на 18-й внеочередной сессии.



Вернуться назад