19 Ноября 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 ноября 2019 года, 09:20 МСК

В НАО приняли Стратегию развития региона до 2030 года


Стратегия включает ключевые тематические блоки по основным направлениям экономического развития региона, развития человеческого капитала и социальной сферы, инфраструктурного развития, природопользования и экологической безопасности, государственного и муниципального управления, пространственного развития региона до 2030 года.


Подготовка проекта Стратегии осуществлялась с учетом Методических рекомендаций по разработке и корректировке стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и плана мероприятий по ее реализации, утвержденных приказом Министерства экономического развития РФ.

В ходе работы над документом парламентарии высказали ряд предложений и замечаний. В частности, было рекомендовано дополнить документ разделом, предусматривающим поддержку традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Ненецком автономном округе, в качестве одного из основных направлений. Также народные избранники предложили учесть развитие национальных видов спорта. Еще одно предложение депутатского корпуса - разработать стратегию социально-экономического развития муниципальных образований в разрезе сельских поселений округа. Все предложения депутатского корпуса были учтены при доработке Стратегии.

Вице-спикер окружного парламента Матвей Чупров в комментариях региональным СМИ рассказал, что работа над Стратегией развития социально-экономического развития Ненецкого автономного округа до 2030 года длилась долгое время: «Было проведено много встреч депутатского корпуса с Администрацией, возникали вопросы на профильной комиссии Собрания. Они связаны, прежде всего, с тем, что в документе не были учтены вопросы социально-экономического развития КМНС, проживающих в НАО. От нас были сформулированы соответствующие предложения и этот раздел появился в Стратегии. Будем надеяться, что все запланированное реализуются и послужит улучшению качества жизни и благосостояния жителей округа».

Для справки. Приоритеты, цели и задачи развития Ненецкого автономного округа, определенные проектом Стратегии, согласованы с приоритетами и целями развития Российской Федерации, сформулированными в ежегодных посланиях президента РФ Федеральному Собранию, указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также в других документах стратегического планирования федерального уровня.



Вернуться назад