19 Ноября 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
06 ноября 2019 года, 09:40 МСК

Римма Галушина выступила в поддержку законопроекта, направленного на изменение порядка накопления ТКО


На заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сенаторы рассмотрели проект федерального закона, который предлагает увеличение срока накопления отходов на местах, не имеющих круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог общего пользования. Документ разработан Собранием депутатов Ненецкого автономного округа. 


Предлагается внести изменения в Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с целью снижения транспортной составляющей в структуре стоимости услуги регионального оператора по обращению с отходами при переходе субъектов РФ с 1 января 2019 года на новую систему обращения с ТКО. 

Римма Галушина выступила в поддержку законопроекта и отметила, что вывоз незначительного объема накопленных в течение 11 месяцев твердых коммунальных отходов из мест накопления, не имеющих круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог общего пользования, требует значительных материальных затрат, что, в свою очередь, ведет к увеличению размера платы за услугу по обращению с ТКО. 

- Низкие объемы накопления твёрдых отходов в малонаселённых субъектах, в том числе на Арктических территориях РФ, вполне могут позволить осуществлять централизованный вывоз ТКО на объекты их размещения с периодичностью до тридцати шести месяцев без нанесения ущерба окружающей природной среде, - считает сенатор. – Также данные о месте нахождения подобных мест накопления ТКО должны подлежать включению в территориальную схему обращения с отходами и  соответствующие реестры

Кроме того, потребуется законодательно закрепить понятия «транспортная доступность», «труднодоступные территории» и разработать требования к обращению с отходами производства и потребления на таких территориях. 

Принятие проекта закона позволит субъектам РФ поэтапно принять меры для решения проблемы накопления и размещения ТКО, образующихся в населённых пунктах, не имеющих круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог общего пользования, обеспечить снижение транспортной составляющей в структуре стоимости услуги регионального оператора по обращению с отходами с 1 января 2020 года.

- Представители Комитета единогласно поддержали внесение соответствующих изменений, - рассказала Римма Галушина. – Теперь мы рассчитываем на то, что законопроект будет поддержан Государственной думой РФ и принят в первом чтении.



Вернуться назад