19 Ноября 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
05 ноября 2019 года, 14:58 МСК

Качество оказания медицинской помощи в Ненецком округе обсудили в региональном парламенте


Об этом депутаты говорили в ходе обсуждения проекта бюджета Территориального фонда ОМС на ближайшие 3 года.

Бюджет Фонда сбалансирован по доходам и расходам и составляет на 2020 год 1,7 млрд рублей, на 2021 год – 1,8 млрд рублей и на 2022 год – 1,9 млрд рублей.


Основную часть доходов Фонда составят субвенции Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Средства будут направлены на выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования, на организацию дополнительного профессионального образования медработников, а также на приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования.

Как рассказал директор учреждения Алексей Меринов, в системе обязательного медицинского страхования округа в 2020 году планируют осуществлять свою деятельность 13 медицинских организаций и 1 страховая медицинская организация ООО «Капитал медицинское страхование».

При обсуждении законопроекта депутаты задали вопрос о контроле качества предоставляемых медуслуг. По мнению законодателей должно быть усилено взаимодействие Фонда с Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения.

Татьяна Фёдорова затронула тему получения высокотехнологичной помощи. Как отметила парламентарий, к ней неоднократно обращались жители округа по поводу долгого ожидания операций по замене суставов – 1,5 – 2 года. Как пояснил Алексей Меринов, жители округа могут получить медпомощь и в других регионах, обязательное условие – медучреждение должно входить в систему ОМС. При этом Фонд оплачивает только лечение, в этой связи депутаты рекомендовали Администрации округа рассмотреть вопрос о компенсации стоимости проезда.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» парламентарии предложили уделить особое внимание профилактике онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Спикер регионального парламента Александр Лутовинов обратил внимание на динамику роста расходов Фонда: «Если растут объемы средств, должны быть эффективность и качество. Проблемы в медицине есть, необходимо осуществлять контроль, чтобы жителям округа были доступны качественные медуслуги».

По итогам обсуждения законопроект рекомендован к принятию в первом чтении.



Вернуться назад