02 Марта 2021 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
29 октября 2019 года, 10:11 МСК

Депутаты приняли участие в очередном заседании Согласительной комиссии по арктическим законопроектам


Речь шла о согласовании предложений и замечаний в проект федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ».

Мероприятие организовано Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития России) в режиме видео-конференц-связи. В состав комиссии вошли представители законодательных органов Красноярского края, Архангельской и Мурманской областей, Республик Карелия, Саха (Якутия) и Коми, Чукотского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. От НАО в работе комиссии участвовали вице-спикер Максим Арбузов, окружные депутаты Наталья Кардакова и Александр Чурсанов, а также заместитель губернатора - руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.


Максим Арбузов рассказал, что почти все предложения Ненецкого округа учтены. В разговоре с заместителем Министра Минвостокразвития России Александром Крутиковым вице-спикер регионального парламента предложил обратить внимание на начисления на суммы страховых взносов.

«Дело в том, что на предпринимателей, работающих в районах Крайнего Севера, возложена двойная нагрузка в связи с необходимостью оплаты гарантий, предусмотренных для жителей Крайнего Севера, и начисления на данные суммы страховых взносов. Создание одного рабочего места на севере обходится на 42% дороже, чем аналогичного рабочего места в регионе, который не относится к районам Крайнего Севера. Данный фактор не позволяет обеспечить справедливой конкуренции предпринимателей северных регионов и предпринимателей из регионов с благоприятным климатом. В этой связи депутаты Ненецкого округа предлагают внести изменения в Налоговый кодекс РФ и исключить из налоговой базы по страховым взносам у данной категории предпринимателей суммы, уплаченные с целью исполнения законодательства о гарантиях и компенсациях», - сказал М. Арбузов.

В свою очередь Александр Крутиков отметил, что необходимо проработать совместно данный вопрос, возможно, будет найдено решение. «Может быть, в этой ситуации лучше пойти не путём льгот, а путём субсидий», - сказал он.

Еще одно предложение ненецких законодателей касается предоставления субъектам Российской Федерации права самостоятельно определять размер льгот по региональным налогам – налогу на имущество организаций, земельному налогу.

Стоит отметить, что указанные налоги зачисляются соответственно в бюджет Ненецкого автономного округа и бюджеты муниципальных образований и составляют большую часть доходных статей бюджетов.

Очередное заседание Согласительной комиссии по арктическим законопроектам состоится в первой половине ноября.



Вернуться назад