26 Ноября 2020 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 октября 2019 года, 09:34 МСК

Римма Галушина обсудила с молодыми людьми из числа детей-сирот проблему социализации и постинтернатного сопровождения


В ходе рабочей поездки в НАО сенатор провела встречу с выпускниками Детского дома, на которой ребята рассказали о тех проблемах, с которыми столкнулись по достижению совершеннолетия и вхождения во взрослую жизнь.

Ребята поделились опытом, рассказали о том, чего им уже удалось добиться в жизни, и к чему они стремятся. При этом, проблемные для них вопросы касались в основном предоставления жилья и поиска работы.

- Зачастую после выхода из учреждения дети из числа сирот не знают, как ориентироваться в новом для них обществе, как правильно обращаться с деньгами, как спланировать свой бюджет и так далее, - рассказала Римма Галушина. – Не зная элементарных правовых норм, сироты нередко становятся жертвами преступлений, сами совершают антиобщественные действия. В предоставленных государством квартирах не могут осуществить мелкий косметический ремонт, нет навыков содержания жилья.

В соответствии со ст.9 Федерального закона 159 -ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", ребенок из числа детей-сирот, вставший на учет в Центр занятости, имеет право получать пособие по безработице, равное средней заработной плате по региону, в течение полугода. Для нашего округа это внушительная сумма.

- К сожалению, ребята не всегда могут рационально распорядиться деньгами, и не отдают себе отчет в том, что поддержка эта оказывается временно. В результате, когда деньги заканчиваются, молодой человек зачастую остаётся один на один со своими накопленными нерешенными проблемами, - рассказала законодатель.

Член Совета Федерации поинтересовалась у ребят, имеет ли смысл, по их мнению, заменять денежные льготы другими, которые направлены на какую-то конкретную помощь, но вместе с тем не будут сопряжены с таким риском.

По мнению бывших выпускников Детского дома, помощь от государства, безусловно, должна быть, но она должна быть действенной. Она должна подтолкнуть их к правильному жизненному выбору, к адаптации и скорейшей социализации в обществе.

В ходе беседы стороны обсудили проблему оплаты коммунальных услуг для студентов, которые получают высшее образование за пределами Ненецкого округа.

- Проблема в том, что на территории НАО высших образовательных учреждений нет, и наши дети уезжают в другие регионы. При этом, согласно окружному законодательству, коммунальные расходы компенсируются только тем студентам, которые обучаются здесь, - подчеркнула Римма Галушина. – В дальнейшем я намерена разобраться в этом вопросе.

По мнению сенатора, такие встречи – это полезный опыт для выстраивания дальнейшей, в том числе законотворческой, деятельности, направленной на соблюдение прав и интересов детей-сирот.



Вернуться назад