26 Ноября 2020 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
15 октября 2019 года, 16:02 МСК

Римма Галушина и Наталия Сидорова обсудили вопросы реализации нацпроекта «Образование» в регионе


В рамках рабочей недели в Ненецком округе сенатор встретилась с заместителем губернатора НАО по вопросам образования Наталией Сидоровой.

В ходе беседы о проблемах реализации национального проекта «Образование» на территории округа стороны отметили, что на сегодняшний день вопрос нехватки федерального финансирования для достижения показателей региональных проектов остаётся актуальным.

Выделенные федеральные средства не в полном объеме покрывают фактические затраты, которые намного превышают размеры субсидий. Это касается и приобретения оборудования, и ремонта, и строительства школ.

- Получается, что софинансирование, которое предусмотрено законодательством как 90 на 10 (где 90% - федеральный бюджет, а 10% - окружной), на деле не соблюдается, и по факту в нашем регионе его доля намного ниже. В результате приходится из окружного бюджета выделять дополнительное финансирование, чтобы достичь нужных показателей, - подчеркнула Римма Галушина. – Конечно, мы будем стремиться к решению этой проблемы. Кроме того, меня очень волнует вопрос строительства нового здания коррекционной школы. Считаю, что данный объект должен войти в перечень мероприятий в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» с привлечением средств из федерального бюджета.

Также, Член Совета Федерации и заместитель губернатора НАО обсудили подготовку мероприятий, приуроченных к Году памяти и славы в России, учреждённому Президентом РФ Владимиром Путиным. Речь, в частности шла о запланированной в апреле 2020 года закладке памятной плиты в Санкт-Петербурге, на территории музея-заповедника «Прорыв Блокады Ленинграда», в честь воинов из округа, павших в тех жестоких боях.

- Я уверена, что одним из главных направлений деятельности образования является патриотическое воспитание. Поэтому, очень важно, чтобы у детей и подростков была возможность побывать в этих местах, посетить Синявинские высоты и «Невский пятачок», самим почувствовать величие и достояние своей страны и её прошлого, проникнуться историей и пережить сильнейшие эмоции, - подчеркнула сенатор. - Ранее эту идею поддержал губернатор НАО Александр Цыбульский, теперь перед нами стоит задача воплотить её в жизнь.



Вернуться назад