23 Сентября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
13 сентября 2019 года, 12:03 МСК

Депутаты продвигают инициативу о снижении тарифов страховых взносов для окружных предпринимателей


Собрание депутатов продолжает работу над законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации.


Совместная инициатива губернатора округа и депутатов касается установления пониженных тарифов страховых взносов для ряда плательщиков, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В июне этого года вопрос был рассмотрен на 56-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

«Это очень важный вопрос, потому что предприниматели на Крайнем Севере выполняют функцию государства, оплачивая работникам районный коэффициент, северные надбавки, льготный проезд, дополнительные 24 дня к отпуску, которые также являются объектами обложения страховыми взносами. Стоить отметить, что по сравнению с 2014 годом страховые взносы выросли вдвое с 14 до 30 %. Все это отрицательно сказывается на развитии предпринимательства на Крайнем Севере. На окружном уровне принимается много мер поддержки, но затраты предпринимателей на страховые взносы составляют около 60 %, поэтому необходима федеральная помощь. В этой связи окружное Собрание вышло с такой инициативой к нашим коллегам по Северо-Западу и получили поддержку данного обращения, которое было также поддержано и губернатором округа», - прокомментировала инициативу председатель комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова.

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа направило обращения в 23 субъекта РФ, входящих в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Получено 8 положительных мнений, в том числе от Архангельской области, Республики Коми, Мурманской, Томской областей, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев.

В настоящее время ведется работа по финансово-экономическому обоснованию проекта федерального закона.

Отметим, что по этому вопросу ведется системная работа. В 2017 году Наталья Кардакова выступила в Совете Федерации, а в мае 2019 года в Нарьян-Маре состоялся круглый стол на тему «Меры повышения инвестиционной привлекательности НАО», где депутат представила доклад о законодательной инициативе по снижению страховых взносов для предпринимателей, работающих в районах Крайнего Севера.



Вернуться назад