23 Сентября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 сентября 2019 года, 09:56 МСК

Депутаты рекомендовали профильному департаменту активнее привлекать врачей из других регионов


На заседании комиссии по социальной политике под председательством Анны Булатовой окружные депутаты обсудили три тематических вопроса. Один из них касался мужского здоровья.


Информацию по этому вопросу представила начальник отдела организации медпомощи и развития здравоохранения Елена Левина. Как отметила представитель профильного департамента, традиционно «мужскими» болезнями считаются различные патологии мочеполовой системы, например, простатит, аденома или злокачественные новообразования простаты, нарушения половой функции и тому подобные состояния.

В числе основных факторов риска среди мужчин в Ненецком автономном округе в настоящее время являются вредные привычки питания, избыточная масса тела, низкая физическая активность, очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

«В настоящее время статистический учет заболеваемости мужчин в разрезе репродуктивной функции как общей, так и по классам болезней в округе не ведется, так как отсутствуют утвержденные формы статистической отчетности в Российской Федерации, - отметила докладчик. - Вместе с тем, по данным государственной статистической отчетности, общее количество посещений пациентами специалистов по поводу всех форм заболеваний предстательной железы составило в 2016 году 1148, в 2017 году 970, в 2018 году 751, мужского бесплодия – в 2016 году 98, в 2017 году 75, в 2018 году 28. При этом в округе в 1,5 раза увеличилось количество злокачественных новообразований мочеполовой системы у мужчин».

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на кадровое обеспечение, в том числе узкими специалистами. Стоит отметить, что вопрос с кадрами неоднократно поднимался на комиссии по социальной политике. Как пояснили представители профильного ведомства, в настоящее время в штатном расписании Ненецкой окружной больницы предусмотрено полторы штатных должности врача-уролога. 1 ставка предусмотрена в поликлинике и 0,5 в хирургическом отделении.

«Штатный врач –уролог в течении текущего года находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Вопрос привлечения временного специалиста на период отпуска основного работника на постоянном контроле у Департамента. Привлечь на должность врача на ограниченное время достаточно проблематично. Функции врача-уролога берут на себя специалисты – хирург и онколог. Стоит отметить, что услуги врача-уролога входят в систему ОМС, оказываются бесплатно, при желании пациента с ним заключаются договора на оказание платных медицинских услуг. В случае получения медицинской помощи пациентами по профилю «урология» за пределами округа компенсируются транспортные расходы и расходы, связанные с получением медицинских услуг, если их невозможно было получить по месту жительства», - рассказала Е.Левина.

По итогам заседания парламентарии высказали свои предложения. В частности, проработать вопрос о привлечении узких специалистов, в том числе урологов, андрологов из других регионов. Также, по мнению депутатов, необходимо усилить профилактические мероприятия не только по предотвращению заболеваний мочеполовой системы, но и общих заболеваний у мужчин.

Также парламентарии планируют обратиться в федеральные органы по вопросу увеличения количества ставок врачей узких специальностей в малонаселенных регионах, таких как Ненецкий автономный округ и Чукотка.



Вернуться назад