23 Сентября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
12 сентября 2019 года, 10:30 МСК

Для владельцев аварийного жилья упростили покупку новых квартир


В окружном Собрании депутатов внесли изменения в окружной закон о выкупе аварийного жилья.

Уточняется одно из требований к дому, в котором находится жилое помещение, приобретаемое гражданином с использованием средств компенсационной выплаты.

Согласно действующей редакции закона процент износа дома, в котором находится такая квартира, не должен превышать 30 процентов.


Для предоставления сведений о степени износа дома граждане должны инициировать процедуру оценки дома. Стоимость оценки зданий зависит от объема объекта обследования. В случае приобретения квартиры в многоэтажном многоквартирном доме собственник аварийного жилья для подтверждения допустимого процента износа такого дома несет существенные затраты.

В связи с указанными обстоятельствами разработано дополнительное условие для приобретения жилого помещения.

Предлагается оценивать сведения о сроке эксплуатации дома, исчисляемого с года его постройки. Представление таких сведений не обременительно для граждан, поскольку они содержатся в кадастровом паспорте жилого помещения.

Установлены следующие предельные сроки эксплуатации зданий, в котором граждане смогут приобрести жилье: 15 лет – для зданий в кирпичном, монолитном или панельном исполнении, 10 лет – для зданий из быстровозводимых легких стальных конструкций, 7 лет – для зданий брусчатого исполнения.

В том случае, когда срок эксплуатации жилого дома превышает эти сроки, граждане смогут приобрести квартиру в таком доме при условии, что степень износа дома не превышает 30 %.

«Принятие поправок к закону позволит жителям округа быстрее купить квартиры вместо их аварийного жилья. Отказавшись от ненужных бюрократических процедур, мы упростим этот процесс и избавим наших граждан от дополнительных трат времени и денег на процедуру оценки дома», - прокомментировал изменения в закон вице-спикер окружного парламента Матвей Чупров.



Вернуться назад