23 Сентября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 сентября 2019 года, 17:20 МСК

Парламентарии выступают против передачи охотничьих угодий в частные руки


Речь идет об отмене планируемых к проведению торгов на заключение охотохозяйственных соглашений на 20-летний срок.

Предполагается, что пользователями этих участков, общая площадь которых составляет 24,4 тысячи гектаров, могут стать индивидуальные предприниматели или юрлица. На каждом из участков есть арендаторы земли, с которыми необходимо будет согласовывать деятельность охотничьего хозяйства.


Исполняющий обязанности руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Михаил Ферин отметил, что все процедуры проводятся в рамках действующего законодательства.

«Объявляя аукцион, мы хотели, чтобы на этих участках появился хозяин, который бы отвечал за содержание этих охотугодий, нес бы ответственность если там будут нарушения»,- сказал он. Также Михаил Ферин отметил, что согласие местных жителей не требуется, так как участки не изымаются из фонда земель сельхозназначения.

«К нам поступило множество обращений от жителей полуострова Канин и других населенных пунктов округа. Люди недовольны тем, что в округе планируется создание частных угодий. Жители настаивают на том, чтобы их тут не должно быть. У граждан должно быть право охотиться в любом разрешенном законом месте. Создание охотугодий должно проходить только после предварительного согласования с местными жителями», - сказал заместитель председателя Собрания НАО Матвей Чупров.

Депутаты отметили, что принимать решение о проведении аукциона без учета мнения жителей округа недопустимо. Парламентарии высказали предположение, что у местных жителей возникнут сложности с охотой и это негативно повлияет на качество жизни их семей.

Глава Ассоциации «Ясавэй» Юрий Хатанзейский отметил, что экономическая целесообразность создания угодий вызывает сомнения.

«Этот аукцион может вызвать очень серьезный резонанс как на территории России, так и далеко за ее пределами. Плюсов особых для бюджета округа и жителей поселений я от этого решения не вижу. Давайте в первую очередь думать о людях», - отметил глава Ясавэя.

По итогам работы комиссии депутаты направили рекомендацию в профильный департамент о необходимости отмены проведения аукционов.

Справочная информация: Предполагаемые для предоставления в аренду охотничьи угодья частично расположены на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера окружного значения «Восход», образованной в границах существующего землеотвода СПК «Восход». Эта земля также имеет статус особо охраняемой территории окружного значения.

Признание земель, закрепленных за СПК «Восход», территорией традиционного природопользования окружного значения устанавливает ее статус как особо охраняемой территории с ограниченной хозяйственной деятельностью. Приоритетными являются традиционные отрасли хозяйствования.



Вернуться назад