21 Августа 2019 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
31 июля 2019 года, МСК

Римма Галушина примет участие в заседании Рыбохозяйственного совета в НАО


Об этом шла речь на встрече члена Совета Федерации от НАО Риммы Галушиной с исполняющим обязанности руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Михаилом Фериным. Сенатор направила в Главрыбвод запрос о резком повышении стоимости путёвки на вылов семги в НАО, что вызвало в округе всплеск социальной напряженности среди местных рыбаков. 

В запросе сенатора, направленного руководителю ФГБУ «Главрыбвод», говорится о резком повышении стоимости путёвок на вылов семги в Ненецком округе с 2 до 3 тысяч рублей. Кроме того, сенатор считает, что если для повышения цен на путевки есть серьезные основания, то необходим переходный период с предварительным уведомлением рыбаков и происходить это должно не в период путины. 

Михаил Ферин пояснил, что вопрос повышения цен на путёвки не входит в компетенцию профильного Департамента. ФГБУ «Главрыбвод», которое устанавливает стоимость путёвок, находится в подчинении Росрыболовства, и оказывать влияние на рост или падение цен окружные ведомства не могут. При этом он подчеркнул, что власти региона со своей стороны попытаются помочь в решении проблемы. В частности, вопрос о стоимости путёвок будет рассмотрен на очередном заседании территориального рыбохозяйственного совета региона, который состоится в конце июля – начале августа, в котором намерена принять участие и сенатор от НАО.

- Я узнала об этой ситуации из региональных СМИ и решила, что должна помочь разобраться с ней и местным рыбакам, и окружным властям. Запрос в Главрыбвод - это первый шаг к выяснению всех обстоятельств одномоментного повышения цены на путевки почти в 2 раза. Кроме того, это было сделано без предупреждения и окружные рыбаки не были готовы к такому обороту событий, что, конечно, вызвало их недовольство. Все вместе мы постараемся решить этот вопрос, - сказала Римма Галушина. 



Вернуться назад