21 Августа 2019 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
28 июня 2019 года, 11:27 МСК

Депутаты настаивают на усилении работы в направлении ранней диагностики рака


В завершении 13-й сессии депутат Анна Булатова выступила по вопросу своевременного выявления онкологических заболеваний и проведения надлежащей диагностики.


«В Ненецком округе на протяжении трех дней 24-26 июня работали специалисты в рамках Форума «Ранняя диагностика сохранит здоровье и продлит жизнь маме» по диагностике и лечению онкологии. Печально было слышать на форуме, что ежедневно в нашей стране сорок восемь семей остается без матерей по причине позднего выявления онкозаболеваний, - сказала окружной парламентарий. – Специалисты маммологии и онкологи из ведущих медицинских учреждений страны провели обследование женщин. В результате специалисты сделали вывод, что в нашем округе недостаточно внимания уделяется этому вопросу».

По мнению Анны Булатовой, необходимо проводить такое обследование не только в рамках ежегодной диспансеризации. Депутат также подчеркнула, что в настоящее время существует проблема со сроками ожидания оказания услуг в медицинских учреждениях. Чтобы попасть на прием, люди ждут талончика к специалистам до 2 недель. «Рада, что достигнуты договоренности с приезжими специалистами, высококвалифицированные врачи готовы к сотрудничеству, они могут обучать наших специалистов. С сентября возобновим решение этого вопроса в рамках работы постоянной комиссии по социальной политике. Вопрос профилактики, предупреждения, своевременного выявления и лечения злокачественных новообразований должен быть первоочередным в работе профильного департамента на предстоящий год», - сказала в заключение председатель постоянной комиссии.

Напомним, что инициатором Форума является Всероссийское общественное движение «Матери России» совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА) и Фондом Президентских грантов, при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства здравоохранения РФ.

Проект по ранней диагностики рака молочной железы реализуется с 2016 года. К участию в нем подключены более 35 субъектов РФ.



Вернуться назад