26 Июня 2019 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
10 июня 2019 года, 17:44 МСК

Александр Лутовинов принял участие в работе VI Открытого форума прокуратуры


В центре внимания форума - вопросы, касающиеся обеспечения прав граждан в сфере здравоохранения.


Об основных вопросах сферы здравоохранения, решение которых находится в зоне ответственности органов исполнительной власти округа, в своем выступлении на форуме рассказал губернатор НАО Александр Цыбульский. Он отметил, что вся работа по развитию региональной системы здравоохранения объединена в единый масштабный проект — это приоритетный национальный проект «Здравоохранение».

Александр Цыбульский обозначил основные направления, на которых сегодня сосредоточена работа профильных региональных ведомств в части развития инфраструктуры оказания квалифицированной медицинской помощи жителям округа. Речь, в частности, шла о строительстве объектов здравоохранения, обеспечении медицинских учреждений квалифицированными кадрами и о качественном развитии диагностических служб.

Спикер окружного парламента Александр Лутовинов рассказал о том что, вопросы реализации госполитики в сфере здравоохранения находятся на особом контроле Собрания депутатов, в том числе самой многочисленной по количественному составу в текущем созыве постоянной комиссии по социальной политике.

«В связи с объявленным в НАО Годом здоровья в окружном Собрании функционирует рабочая группа по здравоохранению, уделяющая особое внимание вопросам оплаты труда работников медицинских организаций, материально-техническому оснащению организаций здравоохранения, качеству медпомощи, как следствие, совершенствованию нормативно-правого регулирования в данной сфере», - сказал Александр Лутовинов.

Также спикер регионального парламента обозначил ряд мер, принятых в НАО для решения вопроса нехватки высококвалифицированных кадров.

«Студентам, ординаторам, обучающимся по договору о целевом обучении предоставляется ежемесячная выплата (отличникам 5 тыс. рублей, хорошистам 3 тыс. рублей) и ежемесячная компенсация за наем жилого помещения за пределами округа по месту обучения. Кроме того, с 2019 года врачам, прибывшим на работу в п. Искателей либо Нарьян-Мар выплачивается по 500 тысяч рублей, а врачам, приехавшим в сельский населенный пункт, - 1 миллион рублей», - рассказал Александр Лутовинов.

Также он отметил продуктивное регулярное межрегиональное сотрудничество в рамках ПАСЗР (Парламентская Ассоциация Северо-Запада России), которая является важной площадкой, позволяющей выработать согласованные подходы к осуществлению законотворческой деятельности, в т.ч. в сфере здравоохранения.

«Окружным Собранием единогласно поддерживаются социально направленные законодательные инициативы и обращения в Государственную Думу и Правительство РФ в рассматриваемой сфере по вопросам, которые не могут быть решены регионами самостоятельно. Например, вопрос обеспечения закупки лекарственных препаратов для лечения редких заболеваний», - рассказал Александр Лутовинов.

В ходе форума с докладами также выступили руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты НАО Сергей Свиридов, заместитель прокурора НАО Андрей Панов, руководитель Управления Роспотребнадзора по НАО Наталья Кирхар. В режиме видеоконференцсвязи в работе открытого форума принимали участие представители территориального органа Росздравнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и НАО, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и НАО.

Прокурор НАО Николай Егоров отметил, что главной целью мероприятия является выработка совместных мер органов госвласти, надзорных ведомств, общественных организаций и объединений, направленных на повышение качества медицинских услуг, предоставляемых жителям НАО.



Вернуться назад