23 Сентября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
09 июня 2019 года, 14:57 МСК

Землячеству деревни Андег – 30!


Одному из самых старейших землячеств Ненецкого округа – андегскому – 9 июня исполнилось 30 лет.

В день юбилея активисты землячества встретились в Нарьян-Маре. За общим столом вспомнили о годах становления и развития ячейки, о достижениях, поговорили и о планах на будущее.

От имени Собрания депутатов Ненецкого автономного округа андегчан поздравил с юбилеем вице-спикер окружного Собрания Максим Арбузов. В приветственном адресе он отметил заслуги активистов по сохранению исторической памяти.

«Каждый из вас вложил частичку собственной души в трудоёмкую работу ради общей культурно-исторической памяти и добрых дел, ради будущего своих детей и внуков – будущего Ненецкого автономного округа, - сказал Максим Арбузов. – Ваша привязанность к родной земле всегда будет достойным примером жизненного оптимизма и нравственных ценностей для многих поколений. Отрадно отметить, что Андегское землячество с каждым годом расширяет сферу своей деятельности, реализует всё больше социальных проектов. Особое внимание землячество уделяет сохранению памяти о ратных и трудовых подвигах земляков, проводит огромную работу по патриотическому воспитанию школьников и молодежи».

IMG_3304_1.jpg

Добавим, что РОО «Андегское землячество» основали в 1989 году по инициативе Почётного жителя НАО Ульяны Апполоновны Истоминой. Первый председатель ячейки сумела найти единомышленников, людей, чей жизненный путь был связан с малой родиной, тех, кому дорога память. Под её руководством прошел период становления землячества, определения его основных целей и задач. В 2000 году председателем общественной организации был избран Сергей Семенович Хабаров, а с 2008 года землячество возглавляет Петр Васильевич Хабаров.

В 2005 году в д. Андег был реализован первый крупный проект землячества – построена часовня в честь Святой Троицы, руководителем работ стал Сергей Семенович Хабаров. Часовня построена на средства земляков при финансовой поддержке компании «Лукойл».

Для расширения возможностей участия в различных социальных проектах и конкурсах в 2012 г. Андегское землячество первым зарегистрировалось как Региональная общественная организация. По словам председателя Петра Хабарова, общественники постоянно участвуют в конкурсах на получение грантов на реализацию социальных проектов. Благодаря выигранным грантам проведена встреча земляков с выездом на малую родину, создан сайт в рамках реализации социального проекта «Творчество в патриотическом воспитании граждан Российской Федерации. Памяти верны», также был изготовлен новый обелиск в деревне. Андегский обелиск — единственный в округе монумент, поимённо увековечивший каждого ветерана Великой Отечественной и тружеников тыла. 

Говоря о достижениях землячества, отметим, что 28 ноября 2018 года в Центральном доме учёных в Москве решением президиума Российской академии естественных наук Андегское землячество награждено золотой медалью «За вклад в развитие РАЕН» за реализацию проекта «Чистая Печора».



Вернуться назад