26 Июня 2019 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 июня 2019 года, 09:46 МСК

Римма Галушина: «Российские ВУЗы должны получать прибыль от своих изобретений»




Об этом шла речь на встрече члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Риммы Галушиной с ректором Урбинского университета имени Карло Бо Вилберто Стокки. Сенатор отметила, что в России в последнее время уделяется значительное внимание интеллектуальной активности молодежи.

Галушина внутрь.jpg

Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Роспатентом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности на сегодняшний день организовано пять конференций, последняя из которых прошла в мае текущего года. Римма Галушина предложила молодым ученым из Урбинского университета принять участие в следующей конференции. Вилберто Стокки планирует выступить с этим предложением на совещании ректоров итальянских ВУЗов.

- Одной из ключевых целей для всех нас в настоящее время является модернизация и развитие российской экономики. Ключевой инструмент достижения этой цели – это внедрение инновационных технологий, что возможно только при наличии эффективной национальной системы управления интеллектуальной собственностью, - сказала сенатор в ходе встречи.

По её словам, в последние годы государством предпринимаются меры по привлечению молодёжи в научно-техническую сферу и поддержке молодых учёных. Расширяются возможности для их профессионального роста.

- За последние два года только по линии Российского научного фонда получили гранты более полутора тысяч молодых учёных, - отметила Римма Галушина.

С 2020 года в два раза будет увеличен размер государственной премии Президента России в области науки и инноваций для молодых учёных: с двух с половиной до пяти миллионов рублей. Министерством образования и науки России совместно с Всемирной организацией интеллектуальной собственности разработано и утверждено положение «Политика в области интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских организаций».

- По сути, это инструкция для работы по этому направлению, - считает сенатор.

В завершение встречи Римма Галушина предложила продолжить обсуждение перспектив развития партнерских связей с зарубежными научно-исследовательскими центрами для обмена опытом и передовыми практиками по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.



Вернуться назад