26 Июня 2019 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
05 июня 2019 года, 11:14 МСК

В НАО расширили перечень заболеваний, при наличии которых можно бесплатно получать лекарства


Окружные депутаты приняли поправки в региональный закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ненецкого автономного округа, по обеспечению лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения».

Предлагается расширить перечень заболеваний, при наличии которых граждане имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, включив в него ишемическую болезнь сердца. Кроме того, право на бесплатные лекарства будет предоставляться тем, кто перенес аортокоронарное шунтирование и стентирование.

В соответствии с медицинскими стандартами оказания медицинской помощи такие пациенты нуждаются в длительной послеоперационной реабилитации, неотъемлемой частью которой является медикаментозная терапия.

По данным профильного департамента за последние два года в округе увеличилось количество пациентов, перенесших эти заболевание. Так, в 2017 году было 45 человек, в 2018 году – 49 человек, ожидаемое количество пациентов в 2019 году – 51 человек. В окружном бюджете на эти цели предусмотрено 82 млн рублей.

Окружной депутат Анна Булатова, комментируя изменения в окружной закон, отметила, что в числе значимых приоритетов государственной политики по-прежнему остаются вопросы укрепления здоровья людей и повышение качества медобслуживания. «Несомненно, это те направления, где нам нужно укреплять взаимодействие с органами исполнительной власти округа и мы продолжим совместную работу по реализации мероприятий в рамках национального проекта «Здравоохранение», - подчеркнула парламентарий.



Вернуться назад