21 Мая 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
17 мая 2019 года, 08:54 МСК

Госдума рассмотрела ряд приоритетных законопроектов


Депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин прокомментировал наиболее важные решения парламентариев.

На этой неделе Государственная Дума рассмотрела ряд законопроектов, которые отнесены к приоритетным и имеют важное социальное или экономическое значение, в том числе, для регионов, сообщил депутат Сергей Коткин.

Так, в первом чтении принят законопроект, который ужесточает ответственность за ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в результате которого пострадали или погибли люди.

«Теперь ДТП со смертельным исходом, совершенное пьяным водителем, приравнивается к умышленному убийству, а его виновник может лишиться свободы на срок до 15 лет», - сказал парламентарий.

Поправки вносятся в статью 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Необходимость подобного ужесточения наказания пьяных водителей, по словам Коткина, диктуется тревожной статистикой: ежегодно под колесами автомобилей, за рулем которых находился человек в состоянии алкогольного опьянения, в стране гибнет более четырех тысяч человек, еще 20 тысяч получают инвалидность той или иной степени.

Во втором чтении сегодня были приняты изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который разрешает родственникам посещение пациентов в реанимационных отделениях.

«На самом деле возможность посещения родственниками пациента и уход за ним в реанимации уже предусмотрен федеральным законом «Об основах охраны здоровья, - говорит Сергей Коткин. – Однако действующее законодательство не содержит прямых указаний на обязанность медиков обеспечивать такую возможность родственникам».

По сути, по словам парламентария, новыми поправками прописан подробный механизм реализации уже существующего положения закона.

Также во втором чтении были приняты сегодня изменения в Семейный кодекс, которые позволят теперь усыновлять ребенка людям с определенными заболеваниями, включенными в запрещающий перечень Правительства РФ. В частности, речь идет о людях с ВИЧ-инфекцией или гепатитом С.

По словам Сергея Коткина, законопроект разработан и рассматривается во исполнение решения Конституционного суда РФ, который признал нарушающим Конституцию России отказ в усыновлении гражданину, страдающему данными заболеваниями, если в силу сложившихся семейных отношений ребенок уже живет вместе с ним. Законодатели считают, что в этом случае при вынесении решения об усыновлении суд вправе, с учетом интересов ребенка, отступить от действующего положения.

Кроме того, в первом чтении приняты поправки в Налоговый кодекс РФ об отмене НДС на региональные авиаперевозки.

«Документ устанавливает на бессрочной основе нулевую ставку НДС на региональные авиаперевозки, если маршрут не проходит через Москву и Московскую область», - пояснил Сергей Коткин.

Сегодня нулевая ставка НДС по внутренним пассажирским авиаперевозкам действует только для Крыма, Севастополя, ДФО и Калининградской области. Для остальных регионов до 2021 года была установлена ставка НДС в размере 10%, а после этой даты – 20%

«Принятие законопроекта поможет расширить сеть межрегиональных регулярных авиаперевозок, безусловно, поддержит экономику региональных авиапредприятий и, возможно, снизит тарифы на билеты, - полагает Сергей Коткин. – Высвобожденные средства авиапредприятия смогут направить, в том числе, на развитие и модернизацию».

Закон вступит в силу по истечении месяца со дня официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.



Вернуться назад