21 Мая 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 мая 2019 года, 16:17 МСК

Окружные парламентарии разработали обращение в Правительство РФ, затрагивающее интересы КМНС


Такое решение окружные депутаты приняли на заседании палаты законодательных предположений.

Парламентарии рассмотрели предложение внести изменения в Перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Данный Перечень утверждается Правительством РФ.

Прибрежные территории Арктической зоны Российской Федерации являются местом обитания птиц и других объектов животного мира, сбор и обработка продуктов жизнедеятельности которых (сбор пуха птиц, сбор птичьих яиц, сбор и переработка иных продуктов жизнедеятельности) является традиционным промыслом коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.


На территории Ненецкого автономного округа основным местом гнездовий белощекой казарки и обыкновенной гаги является остров Вайгач. Белощёкая казарка гнездится как по прилегающим островкам, так и по самому острову. Обыкновенная гага гнездится преимущественно на небольших каменистых островках, прилежащих к северному и западному берегам острова Вайгач, внесена в Красную книгу Ненецкого автономного округа.

Жители острова Вайгач ведут гагачье хозяйство в соответствии с Уставом общины «Хэбидя-Я» («Святая земля»), согласно которому сбор пуха птицы определен в качестве одного из традиционных видов их хозяйственной деятельности. Сбор пуха осуществляется после того, как гага сходит с гнезда после появления птенцов, и это не вредит популяции гнездящихся птиц.

Как считает председатель постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Матвей Чупров: «Необходимо закрепить статус сбора пуха птицы, сбора птичьих яиц, а также сбора иных продуктов жизнедеятельности объектов животного мира, осуществляемых на острове Вайгач как вида традиционной хозяйственной деятельности КМНС РФ».

В связи с этим депутаты решили разработать соответствующее обращение в Правительство РФ.

В настоящее время данное предложение проходит процедуру общественного обсуждения, затем его рассмотрят на сессии, после чего обращение будет направлено в Правительство Российской Федерации.



Вернуться назад