21 Мая 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 мая 2019 года, 10:50 МСК

В ряд окружных законов о выборах и референдумах на территории округа внесут изменения


Соответствующий закон принят на внеочередной сессии окружного Собрания в двух чтениях.

Изменения коснутся окружных законов «Об Избирательной комиссии НАО», «О референдуме Ненецкого автономного округа», «О местном референдуме в Ненецком автономном округе», «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований и выборных должностных лиц местного самоуправления в Ненецком автономном округе», «О выборах депутатов Собрания депутатов Ненецкого автономного округа».


В основном изменения обусловлены приведением указанных законов в соответствие с федеральным законодательством.

В частности, упорядочена процедура выдвижения кандидатов избирательным объединением по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам, отменена норма двойного предоставления документов кандидатами.

«Также предлагается предоставить право муниципальной избирательной комиссии самостоятельно определять количество подписей избирателей и соответствующих им сведений об избирателях, внесших свои подписи в подписные листы, которые подлежат проверке. В настоящее время окружным законом установлен определенный процент таких подписей. После внесения изменений проверке могут подлежать все представленные подписи или их часть, но не менее 20 процентов», - добавил председатель постоянной комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Александр Чурсанов.

Напомним, что в НАО 8 сентября 2019 года пройдут плановые и дополнительные выборы в представительные органы муниципальной и окружной законодательной власти. Плановые выборы пройдут в 4 муниципалитетах.

В Заполярном районе выберут 16 новых депутатов. Выборы по новой системе (по 15 одномандатным избирательным округам) пройдут в Совет городского округа «Город Нарьян-Мар», предстоит выбрать 15 депутатов.

Дополнительные выборы состоятся в посёлках Андег и Амдерма, там предстоит избрать по 2 депутата. На территории Омского сельсовета пройдут довыборы депутатов Совета по Омскому избирательному округу и от деревни Снопа.

Дополнительные выборы состоятся в Собрание депутатов НАО. Новый парламентарий будет избран по Городецкому округу № 8.



Вернуться назад