19 Июля 2019 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
13 мая 2019 года, 12:17 МСК

Депутаты предложили увеличить стоимость горячего питания в окружных образовательных организациях


На заседании постоянной комиссии депутаты рассмотрели вопрос об организации социального питания в регионе.


В работе комиссии по социальным вопросам под председательством Анны Булатовой приняли участие представители Общественного совета Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Информацию по вопросу социального питания в регионе представил руководитель профильного департамента Сергей Свиридов.

Система социального питания направлена на обеспечение различных категорий граждан качественным питанием в образовательных, медицинских организациях, а также в организациях социального обслуживания, отдыха детей и их оздоровления.

Как отметил руководитель департамента, в результате проведенного анализа организации системы социального питания в социальных и медицинских организациях округа нарушений не выявлено.

Как отметили на заседании, организация питания в регионе осуществляется с учетом специфики, в рационе пациентов каждого учреждения обязательного присутствует кисломолочная продукция местного производства.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты населения округа предоставить информацию о социальной поддержке малоимущих граждан в части обеспечения продуктовыми наборами.

Также депутаты предложили проработать вопрос и представить предложения по организации горячего питания детей из малообеспеченных семей в каникулярные и праздничные дни.

О том, как организовано питание в образовательных организациях рассказала заместитель губернатора Наталия Сидорова.

В настоящий момент размер частичного освобождения от внесения платы за питание составляет 50 процентов от стоимости продуктов питания, которая составляет в образовательной организации, расположенной в городе, - 97 рублей в день, в сельских поселениях – 107 рублей в день. В 2019 году в окружном бюджете на эти цели предусмотрено более 168 млн рублей.

Во всех образовательных организациях ведется просветительская работа среди обучающихся и их родителей по вопросам рационального питания и повышения культуры питания. В некоторых школах реализуется Программа курса по формированию культуры здорового питания обучающихся «Здоровое питание».

По итогам обсуждения Департаменту образования, культуры и спорта округа рекомендовано проработать вопрос об увеличении стоимости горячего питания в окружных образовательных организациях.

Также депутаты приняли решение создать рабочую группу для детальной проработки вопроса организации питания в социальных учреждениях региона.



Вернуться назад