18 Июля 2019 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
17 апреля 2019 года, 17:06 МСК

Депутаты обсудили положение дел в ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой»


На заседании комиссии по экономической политике и бюджету под председательством Натальи Кардаковой депутаты обсудили положение дел в ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой».

Отчёт Счётной палаты НАО о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2017 – 2018 годы представила аудитор Ольга Ткачева.

В целом по итогам 2017 года убыток составил 150,2 млн рублей, в 2016 году – 23,6 млн рублей. Вместе с тем Счетная палата обратила внимание, что власти округа принимали меры по оказанию финансовой помощи – всего за 2017-2018 годы предприятию предоставлено субсидий за счёт средств окружного бюджета на общую сумму 189, 3 млн рублей. В августе 2018 года по решению Арбитражного суда введена процедура банкротства наблюдение.

Также О. Ткачева отметила существенное увеличение привлечения субподрядчиков к выполнению работ с 1,6 % в 2014 году до 73 % в 2017 году, что может свидетельствовать, что предприятие практически не выполняет работы собственными силами.

Кроме того, выявлены 5 незавершенных объектов капитального строительства, фактические затраты по которым на конец 2017 года составили 36 млн рублей.

На результат финансовой деятельности, по мнению Счетной палаты НАО, повлияли штрафные и иные финансовые санкции, за 2017 – 2018 год за допущенные нарушения законодательства, а также условий заключенных контрактов причинен убыток предприятию свыше 25 млн рублей.

Размер кредиторской задолженности на конец 2018 года составил 649 млн рублей, дебиторской – почти 144 млн рублей.

Информацию о состоянии дел Нарьян-Мардорремстроя в настоящее время представил первый заместитель руководителя Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Иван Глазунов. По его словам, Департаментом проведена оптимизация расходов, контрактов, при этом коллектив предприятия сохранен, задолженности по зарплате и налогам нет.

«На текущий момент предприятие активно функционирует, находится под пристальным вниманием профильного департамента», - отметил И.Глазунов.

Спикер окружного парламента Александр Лутовинов отметил, что в этой сложной ситуации необходим жесткий контроль, определить зоны ответственности, план действий должен быть конкретный, со сроками и ответственными лицами.

«При этом самая главная задача – сохранить предприятие, рабочие места, специалистов, - подчеркнул А.Лутовинов. – Это заседание не последнее, продолжим мониторить ситуацию».

В завершение председатель комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова озвучила рекомендации Администрации принять меры по сохранению рабочих мест в организациях, находящихся в госсобственности округа, осуществляющих работы в сфере дорожной деятельности.

Кроме того, в сентябре 2019 депутаты заслушают на комиссии информацию внешнего управляющего о реализации плана внешнего управления.




Вернуться назад