18 Июля 2019 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
17 апреля 2019 года, 11:38 МСК

Депутаты обсудили перспективы развития оленеводства в современных условиях


В региональном парламенте состоялось рабочее совещание, на котором рассмотрели проект Стратегии развития оленеводства в Ненецком автономном округе до 2030 года.


Совещание провел вице-спикер регионального парламента Матвей Чупров.

Разработчиками концепции Стратегии выступили представители Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа.

Стратегия развития является основополагающим документом системы управления развитием оленеводства, его экономики, социальной сферы и использования земельных ресурсов. Ненецкий округ входит в первую зону территорий с наиболее устойчивым оленеводством и занимает второе место в стране по поголовью домашних северных оленей. В регионе оленеводством занимаются 12 сельскохозяйственных производственных кооператива, одно акционерное общество, 4 крестьянских хозяйства и 11 семейно (родовые) общины коренных малочисленных народов Севера. В оленеводческих бригадах трудятся порядка 860 жителей округа, большая часть из которых являются представителями коренных малочисленных народов Севера. На 1 января 2018 года поголовье оленей составляло 177,1 тысяч голов.

На рабочем совещании обсудили перспективы развития оленеводства в современных условиях. Как считают разработчики Стратегии, для решения существующих проблем и развития отрасли в округе необходимо разработать новые направления инвестиционной политики и работать над созданием благоприятных условий для выхода на новые рынки сбыта.

Предлагается начать работу по новым направлениям, в частности использование продукции северного оленеводства и его глубокую переработку.

Представляя Стратегию, разработчики указали, что большое значение имеет реализация проектов по строительству предприятий на территории округа по переработке биологических отходов оленеводства, включая шкуры, для изготовления биологических кормовых добавок, которые можно использовать для подкормки сельскохозяйственных животных.

Подводя итоги рабочего заседания, Матвей Чупров отметил, что это первый шаг в разработке планов по развитию важнейшей для региона отрасли.

«Оленеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства в регионе. Стратегия должна определить приоритетные задачи его развития, сложных вопросов в сфере оленеводства достаточно, - сказал М. Чупров – Необходимо объединить ресурсы органов исполнительной власти, оленеводов и руководителей хозяйств для комплексного решения проблем».



Вернуться назад